Школьники познакомились с историей края

08 февраля 2023
Школьники познакомились с историей края

Сегодня дети иностранных граждан, приехавших жить и работать в Ленинградскую область, побывали в музее «Битва за Ленинград» во Всеволожске.

Экскурсия стала первым в этом году мероприятием программы социально-культурной адаптации детей-инофонов, которая реализуется в рамках проекта нашего комитате «Школа мигранта. Добро пожаловать в Ленинградскую область». Программа для детей организованы при поддержке холдинга «Бронка Групп».
Порядка 30 детей, приехавших с семьями из Таджикистана, Украины, Белоруссии и сегодня обучающихся во 2-4 классах Муринского центра образования № 4, посетили музей «Битва за Ленинград» и мемориал «Цветок жизни». Представители Государственного музея истории религии рассказали детям о Великой Отечественной войне, подвиге защитников Ленинграда и тружеников тыла, судьбах детей блокады. Они узнали о роте танкиста Зиновия Колобанова, уничтожившей в одном из боёв 43 немецких танка, и чьим именем назван новый музей. Смогли прикоснуться к броне легендарного танка Т-34, собранного в войну руками женщин и подростков, оценить вклад полуторки, перевозившей продовольствие по льду Ладоги.
В музее детям показали самую разную военную технику, которая участвовала в сражениях Великой Отечественной войны, в том числе в наступательной операции «Искра». Танки и орудия найдены и восстановлены участниками поисковых экспедиций. В конце экскурсии ребята увидели танковый бой, после которого под метроном почтили память защитников Ленинграда минутой молчания.
Школьников очень впечатлила эта экскурсия. Они наверняка надолго запомнят, какой ценой досталась победа над фашизмом.
За десять лет реализации проекта «Школа мигранта. Добро пожаловать в Ленинградскую область» тысячи иностранных граждан получили различную поддержку – от юридических консультаций до лекций по истории России и самых различных культурно-образовательных мероприятий. С 2013 года действует программа социально-культурную адаптации детей тех мигрантов, кто решил связать свою судьбу с Ленинградской областью.
К разработке программы, включающей обучение младших школьников из стран СНГ русскому языку и культуре речи, истории Ленинградской области и Санкт-Петербурга, были привлечены специалисты кафедры межкультурной коммуникации РГПУ им. А. И. Герцена и Государственного музея истории религии. С 2013 по 2022 год обучение прошли более 1000 детей-мигрантов.

Обновлено