Образовательный проект для детей-инофонов

01 декабря 2021
Образовательный проект для детей-инофонов

В 10 школах Ленинградской области завершилась реализация ориентированной на детей части проекта «Школа мигранта. Добро пожаловать в Ленинградскую область», которая была запланирована комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениями на этот год.

Его задача - социально-культурная адаптация младшеклассников, семьи которых переехали в наш регион из иноязычных республик и стран СНГ. Для ребят разработали специальную обучающую программу: помогают овладеть русским языком, знакомят с местной культурой, этикетом и историей Ленинградской области.
В этом году занятия посетили 100 учеников в 4 районах области: Ломоносовском, Кировском, Гатчинском и Всеволожском. Каждая группа проходит курс обучения, включающий не менее 60 учебных часов.
Учителя для детей-инофонов в рамках «Школы мигранта» прошли специальную подготовку в РГПУ им. Герцена, и обучают ребят с учетом их культурно-языковых различий.
Учебник, по которому ребята занимаются после основных занятий в школе, специально для проекта разаработан также в педагогическом университете им. Герцена. В этом году было отпечатано 130 экземпляров: для младших и для средних классов. Обучение построено на обычных бытовых ситуациях, чтобы детям было легче освоить материал.
Проект для детей, реализующийся с 2015 года, каждый год корректируется с учетом потребностей и предложений как детей и их родителей, так и преподавателей, работающих с ними. За это время обучение прошли более 550 детей.

Обновлено