Сохраняя память о Великой Победе

21 января 2025 года
Сохраняя память о Великой Победе

Темой XVIII Тихвинских Рождественских образовательных чтений, которые прошли сегодня в тихвинском Доме культуры имени Н. А. Римского-Корсакова, выбрано «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».

В своём приветствии Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав особо отметил историческую роль Русской Православной церкви в победе над фашизмом, а также важность воспитания молодежи в духе патриотических традиций и духовных ценностей.
Мероприятие традиционно открылось праздничным молебном, который провел владыка Мстислав.
«Рождественские чтения - это не просто образовательная площадка, это духовный маяк освещающий путь к милосердию и взаимопониманию. Именно здесь, в атмосфере духовного единения, мы получаем возможность осмыслить современность сквозь призму вечных ценностей православия», - отмечалось в приветствии Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, которое зачитал председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отноешнениям Ленинградской области Андрей Клементьев.
С приветствиями к участникам обратились руководители Тихвинского района - Юрий Шорохов и Алексей Брицун.
Перед пленарным заседанием в торжественной обстановке Орденом Святого Благоверного Князя Александра Невского за за проявленное мужество и самоотверженность, преданностью делу помощи и поддержки военнослужащих, проявленные в зоне специальной военной операции, был награждён иеромонах Варлаам (Василий Васильевич Карабашев) – настоятель Свято-Никольского Киприано-Стороженского скита в деревне Сторожно. Он 10 лет находится с нашими военными на передовой в зоне военных действий.
Выступивший на пленарном заседании ректор Российской христианской гуманитарной академии имени Ф.М. Достоевского, доктор философских наук, профессор Дмитрий Кириллович Богатырев обрисовал роль гуманитарных наук в процессе сохранения исторической памяти и формировании патриотического сознания молодого поколения. Доклад ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН, доктора исторических наук, профессора кафедры теологии Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого Бориса Ковалева был посвящен духовной мобилизации и вкладу Русской Православной церкви в годы Второй мировой войны. О стратегиях духовно-патриотического воспитания говорилось в сообщении проректора по научной работе Белгородской Православной Духовной семинарии, доктора филологических наук, профессора кафедры гуманитарных и социально-экономических наук Белгородского юридического института МВД России им. И.Д. Путилина Сергея Колесникова.
В числе участников Чтений - руководители комитетов образования областной и районных администраций, представители вузов, школ и духовенства.
Перед собравшимися выступил хор Тихвинской епархии. А в фойе была представлена литература для церковных приходских школ. После пленарного заседания Андрей Клементьев побывал в Тихвинском монастыре и поклонился иконе Тихвинской Богоматери.
Чтения проводится Епархиальными Управлениями ежегодно с сентября по декабрь во всех православных епархиях Российской Федерации. XXXIII Международные Рождественские образовательные чтения. Их финальный этап пройдёт 26-30 января в Москве.
Чтения в епархиях Ленинградской области уже восьмой год проходят при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отноешнениям Ленинградской области в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений.