Ленобласть показывает высокие результаты в области этнокультурного развития коренных малочисленных народов!

30 ноября 2020 года
Ленобласть показывает высокие результаты в области этнокультурного развития коренных малочисленных народов!

Почётной грамотой Президента Российской Федерации Владимира Путина в октябре этого года награждена председатель Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак. По завершению нашего проекта мы обратились к ней с рядом вопросов.

- Лира Викторовна, 2020 год был непростым, учитывая нагрянувшую коронавирусную инфекцию. В плане вашего Комитета было множество мероприятий, направленных на сохранение этнической самобытности, культуры коренных малочисленных народов, в том числе языка. Удалось ли реализовать задуманное или что-то пришлось отложить до лучших времён? 

 

В текущем году в связи с пандемией, безусловно, мы были вынуждены отменить или перенести многие мероприятия на неопределенный срок.

Так, в 2020 году нами было запланировано проведение мониторинга и анализа текущего состояния сферы коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области, в рамках которого мы планировали проанализировать российское федеральное и региональное законодательство в отношении коренных малочисленных народов и этнологической экспертизы. На это было заложено финансирование в размере 1,5 млн. руб., но во избежание распространения COVID (так как исследование предлагало и очный опрос представителей коренных малочисленных народов), мы были вынуждены перенести реализацию проекта на 2021 год.

Это будет масштабный проект. Он затронет пять муниципальных районов, это будет своеобразная перепись населения представителей коренных малочисленных народов, проживающих на Ленинградской земле.

Некоторые мероприятия по сохранению этнической самобытности нашего многонационального народа удалось провести, конечно, адаптируя их под современные условия. Часть перевести в онлайн.

В с. Винницы Подпорожского муниципального района областной вепсский праздник «Древо жизни» состоялся в онлайн формате. В программе мероприятий  прошли выставки декоративно-прикладного творчества «Моя любимая земля» и «Свадебные дары», показ фильмов о празднике «Древо жизни». На странице Вепсского центра фольклора в социальной сети «ВКонтакте» были представлены видеоролики выступлений фольклорных коллективов с праздников прошлых лет из Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Республики Карелия и Республики Коми.

Традиционный праздник ижорской культуры «Гостеприимный этот край» прошел 12 июля в поселке Вистино Кингисеппского района. Мероприятие ежегодно проводится в рамках проекта «Сохраняя, возрождаем!». Участниками праздника стали ижорские коллективы «Сойкинские напевы» и «Рыбачка», детский водский ансамбль «Linnud». Любители прикладного творчества приняли участие в мастер-классах по гончарному делу, ткачеству, росписи по дереву, изготовлению традиционной куклы.

В Подпорожском районе проведены Праздники вепсских деревень Озера и Ладва, участие в которых приняли местные жители, вепсская общественность и творческие коллективы Подпорожского района.

Летом 2020 года прошло самое масштабное и значимое событие в этнокультурной сфере 47 региона - VII Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», открывшийся 29 августа. Мы основали этот праздник семь лет назад, чтобы отдать дань уважения традициям и ремеслам коренных народов области, в том числе, коренных малочисленных народов. Каждый год фестиваль проходит в новом городе Ленобласти: это важное условие проведение этнопраздника. В 2021 году – мы отправимся в Волхов.

При поддержке нашего Комитета делегация Ленинградской области приняли участие в Форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, в рамках которого прошла XV международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера — Мастера и художники России 2020». Награду Ленинградской области за первое место в конкурсе «Лучшая региональная экспозиция» дополнили и другие успехи нашей делегации. Работа руководителя народной студии декоративно-прикладного творчества «Kadekaz» Татьяны Сергеевой признана лучшей в номинации «Научно-исследовательские работы в области исследования национальных промыслов, традиций, культуры КМНСС и ДВ РФ». Также представители Ленинградской области заняли призовые места в номинациях «Национальный костюм», «Текстиль, войлок и вышивка» и «Возрождение региональных традиций». Отрадно, что и на федеральном уровне по достоинству оценивают работу наших земляков!

Ленобласть показывает высокие результаты в области этнокультурного развития представителей коренных малочисленных народов, что не может не радовать. Наш комитет делает все возможное, чтобы прогресс в этой сфере продолжался.

 

- Что больше всего запомнилось, произвело впечатление, оказалось результативным?

 

2020 год преподнес много новых эмоций и впечатлений. Несмотря на пандемию, мероприятия, организованные комитетом были интересны и своевременны. По тем районам, где позволяла эпидемиологическая обстановка  проходили яркие праздничные мероприятия, в которых участвовали представители коренных малочисленных народов. На наших праздниках всегда можно увидеть молодежь в национальных костюмах и тех, кто с большим интересом и уважениям относится к своим «корням».

Учитывая сегодняшние реалии, мы вышли и в социальные сети, комитет провел творческие конкурсы, один из них – «Многонациональная Ленинградская область». Его участники присылали тематические видеоролики, фотоработы и стихотворения. Массовый отклик со стороны жителей 47 региона в очередной раз показал нам, насколько велик интерес к этнической тематике.

Удалось провести конкурс проектов коренных малочисленных народов. Надо отдать должное, победители также сумели адаптировать свои проекты к условиям пандемии: появились и онлайн уроки вепсского языка, мастер-класс по традиционным видам прикладного искусства, Вепсский центр фольклора стал выпускать «Винницкие вести», телеканал ЛенТВ по заказу комитет завершает запись цикла видеоуроков «Традиции коренных народов Ленинградской области.  Национальная кухня», где будут рецепты традиционных блюд русского народа, вепсов, ижор, водь и т.д.

 

- Наш проект направлен на сохранение и популяризацию вепсского языка и культурных традиций. Большее количество вепсов проживает в Подпорожском районе. Здесь вепсский язык широко используется в общественной и семейной жизни, публичных мероприятиях, а как обстоят дела в других трёх районах, где компактно проживают вепсы? (Тихвинский, Бокситогорский, Лодейнопольский. Праздники, курсы, музеи и т. д.)

 

Вы совершенно правы: более активны вепсы Подпрожского и Лодейнопольского районов, но и в остальных районах ведется плодотворная работа, где мы также проводим курсы языков, национальные праздники. Языковые курсы комитетом проводятся с 2014 года, нами ежегодно издаются учебные пособия и рабочие тетради. Мы привлекаем лучших специалистов в данной сфере. Курсы водского и ижорского языков очень популярны среди жителей Кингисеппского района, еще и благодаря тому, что курсы проходят на базах МКУК «Ижорский музей» и Музея водской культуры, где в увлекательной форме проходит изучение не только языка, но и традиций и культуры удивительных народов.

Раз в два года при поддержке Комитета в Вепсском центре фольклора, проходит межрегиональный конкурс знатоков вепсского языка «Вепсские дети» «Vepsläižed lapsed». С каждым годом Конкурс собирает все больше ребят из Ленинградской, Вологодской областей и Республики Карелия с целью популяризации  сохранения языка, традиций и обрядов вепсов.

В Тихвинском районе мы ежегодно финансируем реализацию проекта «Возрождение традиционного вепсского ремесла - ткачества», направленного на сохранение и развитие этого старинного народного ремесла. В 2021 году запланировано проведение фестиваля «Сказы вепсского леса». В Бокситогорском районе ежегодно проводится вепсский праздник «Сырный день» и Межрегиональный фестиваль «Родники земли Климовской».

 

- При поддержке Комитета выпускается полиграфическая, аудио, видео продукция на языках коренных малочисленных народов. Что нового было издано в этом году?

 

При поддержке комитета в 2020 году вышла в свет следующая полиграфическая продукция, посвященная истории, культуре, традициям, современному состоянию коренных народов Ленинградской области:

  1. Альбом «Водь. Ижора» Л. В. Королькова. Фотографии и материалы из собрания Российского этнографического музея;
  2. Литературно-художественный альманах Вепсского края «Живой родник Приоятья». Внушительный блок составляет поэзия: пятьдесят пять произведений семи авторов – Николая Абрамова, Гули Поливановой, Валентины Лебедевой, Михаила Кралина, Петра Васильева, Виктора Ершова, Виктора Трифоева. Каждое произведение – своеобразное признание в любви к родному краю.
  3. Переиздание и распространение сборника сказок «Сорок сказов Присвирья», автор Петр Васильев. Литературный сборник писателя Петра Васильева состоит из сорока отдельных произведений, написанных в традициях сказителей былин Русского Севера. В них отражены наиболее значимые культурно-исторические события Присвирья и мифология народов, заселивших этот край в период раннего Средневековья.

Автор уделил особое внимание топонимике, чтобы помочь читателям разгадать тайны названий рек, озёр и поселений.

 

- Как Вы оцениваете деятельность консультативного Совета по делам коренных малочисленных народов и Совета по межнациональным отношениям при губернаторе Ленинградской области? Какие наиболее важные вопросы рассматривались на заседаниях в этом году?

 

Пожалуй, самое главное в сохранении этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов Ленинградской области -  это совместная работа небезразличной и активной общественности, а также органов исполнительной власти. К счастью, наше плодотворное сотрудничество приносит хорошие результаты.

Одной из главных задач Совета было повысить эффективность решений по социально-экономическому и этнокультурному развитию коренных малочисленных народов, на мой взгляд, нам это удается.

Так по итогам очередного заседания Совета было принято решение собрать предложения от общественных организаций КМН в проект плана реализации мероприятий подпрограммы «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области» на 2020 год.

Мы получили большое количество предложений, каждое из них очень интересное и, безусловно, способствует сохранению традиционной этнокультурной самобытности КМН, проживающих на территории нашего региона.

Поэтому в этом году мы провели Конкурс проектов представителей коренных малочисленных народов Ленинградской области  «Сохранение и развитие культурного и языкового наследия, фольклора, народных промыслов, духовного наследия коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Благодаря конкурсу Комитет смог финансово поддержать лучшие проекты, способствующие сохранению, развитию, популяризации фольклора, традиций, языка, народных промыслов коренных малочисленных народов, которые проживают в Ленинградской области.

Победителям конкурса были выделены из областного бюджета, денежные премии:

за I место в размере 200 тыс. руб.;

за II место, в размере 150 тыс. руб.;

за III место в размере 100 тыс. руб.

Все проекты будут реализованы до конца текущего года.

Наш Комитет всегда готов прийти на помощь областным общественным организациям, как словом, так и делом. В настоящее время мы ведем переговоры с нашими коллегами из Комитета Ленинградской области по туризму по вопросу привлечения представителей коренных малочисленных народов к развитию гостевого и  этнотуризма на территории Ленинградской области.

Что касается Совета при Губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям, то в 2020 году главное темой этого мероприятия стала Победа многонациональной советской армии в Великой Отечественной войне и необходимость сохранения истории о нашем подвиге. Участники Совета обсуждали поисковую работу на территории Ленинградской области, патриотическое воспитание подрастающего поколения и проекты, посвященные юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

 

- Пользуется ли популярностью в нашей области этнотуризм?

 

Ранее я упоминала, что наш комитет уже начал работу в этом направлении. Мы считаем, что этнотуризм не только сможет стать прекрасной альтернативой отдыху за границей, тем более, в условиях пандемии, но и познакомит россиян с уникальной культурой коренных малочисленных народов Ленинградской области: их праздниками, фольклором, кухней и национальными костюмами.

С коллегами  Комитета Ленинградской области по туризму мы уже успели обсудить этот интересный проект: локации, которые могут быть включены в туристическую карту Ленинградской области, организацию работы гостевых домов на территории проживания коренных малочисленных народов, финансирование проекта и разработки просветительской и развлекательной программы для туристов.

Отдельное внимание мы уделяем инфраструктуре в местах, где будут располагаться гостевые дома. Уверена, этот проект ждет успех.

 

- С одной стороны в региональной Стратегии государственной национальной политики РФ в Ленинградской области говорится о формировании общероссийской гражданской идентичности. С другой - о сохранении  и развитии этнокультурного многообразия народов нашего региона. Не противоречит ли одно другому? На каких принципах строится политика, чтобы объединить эти разноплановые стремления, не допустить перекосов?

 

Вы совершенно верно подметили, что это два, по сути, разноплановых вектора развития: формирование общероссийской гражданской идентичности и поддержка этнокультурной самобытности, однако, если обратиться непосредственно к самому документу, т.е. к Региональной стратегии, то становится очевидно, что никакого противоречия нет.

Так, согласно документу, к приоритетам государственной национальной политики в нашем регионе относятся:

- укрепление духовно-нравственной общности народов на основе формирования общероссийской гражданской идентичности – гражданского самосознания;

- поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов;

- поддержание баланса этнокультурных потребностей всех этнических групп, проживающих в 47 регионе.

Нравственность, соблюдение норм морали – то, что с детства прививается в каждой российской семье, это часть нашего цивилизационного кода. Никто не сможет подвергнуть сомнению то, что граждане нашей страны должны жить по совести, не вести себя в обществе аморально. И такие установки присущи всем, независимо от их национальной принадлежности. В Ленинградской области проживает более 1,7 миллиона человек. Все мы очень разные, пожалуй, разнообразие культур – одно из главных богатств нашего региона: представители 141 из 193 национальностей России живут в Ленобласти. Но мы чувствуем духовное единение и нравственное единство, что является базисом для дальнейшего развития гражданского самосознания. К слову сказать, мы проводим ежегодные социологические исследования, так вот, замеры общественного мнения показывают нам рост показателя «Повышение уровня общегражданской российской идентичности среди жителей Ленинградской области» более чем на 12% по сравнению с предыдущим годом - серьезные цифры, показывающие нам, что все больше жителей региона отождествляют себя, прежде всего, с гражданами одной страны, а уже потом говорят о своей этнической принадлежности. Это, в свою очередь, позволяет нам поддерживать баланс этнокультурных потребностей всех этнических групп, живущих в Ленинградской области, в том числе, коренных малочисленных народов – вепсов, вожан, ижор.

Сотрудники комитета всегда готовы идти навстречу жителям нашего региона, принимать предложения и совместными усилиями решать поставленные задачи. Действовать лучше сообща, тогда мы намного сильнее и результативнее.

И пользуясь случаем, в преддверии новогодних праздников, позвольте от имени всего комитета и от себя лично пожелать каждому жителю Ленинградской области мирного неба, здоровья, любви и взаимопонимания. Пусть в Новом Году все получится, а задуманное обязательно сбудется!

 

Материал опубликован в газете «Свирские огни» от 27.11.2020. 

Справка: Ежемесячная газета Подпорожского района «Свирские огни» - уникальное издание региона, в котором часть информации публикуется на вепсском языке.