Медиаперсона года – 2018
За поддержку культурных традиций коренных малочисленных народов Ленинградской области председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак выбрана «Медиаперсоной года – 2018» по версии газеты «Комсомольская правда» в Санкт-Петербурге.
Вручение памятного знака состоялось на Белом балу медиаобщественности города, который прошел на территории творческого пространства «Пальма».
От имени Ленинградской области как успешного региона в целом, сотрудников комитета, которые занимаются реализацией стратегии государственной национальной политики и программы гармонизации межнациональных отношений, поддержки коренных малочисленных народов Лира Бурак поблагодарила «Комсомольскую правду в Санкт-Петербурге» за столь высокое признание деятельности.
«Мы успешно сотрудничаем с Комсомолкой уже несколько лет и надеемся, что наше сотрудничество продолжится. Комсомольская правда не меняла своего названия с момента основания газеты, и при этом не перестает быть одним из ведущих популярных периодических печатных изданий в стране и на Северо-Западе, и конечно, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Постоянно пополняет число своих читателей, идет в ногу со временем, предлагает новые формы подачи информации. Успех зависит от профессионализма всего коллектива КП в Петербурге, журналистов, специалистов и руководителей издания», – сказала председатель комитета в своем приветствии участникам торжественной церемонии.
Справка
На территории Ленинградской области проживают коренные малочисленные народы: вепсы (1380 человек), водь (33 человека) и ижоры (169 человек).
Они включены в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации. Традиционными местами проживания вепсов является Подпорожский район, води и ижор – Кингисеппский.
Постановлением правительства Ленинградской области утвержден региональный план мероприятий Ленинградской области по реализации стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, где значительное внимание уделяется вопросам сохранения языка и культурных традиций коренных малочисленных народов.
Среди мероприятий программы – «Мобильная школа коренных малочисленных народов», курсы языков с изданием обучающей литературы, выпуск документальных фильмов и роликов, телевизионных программ, детские просветительские проекты по сказкам и играм этих народов, мастер-классы, направленные на возрождение традиционных ремесел и многие другие.
Ежегодно при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям проводится более десяти национальных праздников коренных малочисленных народов Ленинградской области: этноярмарка мастеров под открытым небом «С ремеслом спеши дружить!» (деревня Старая слобода, Лодейнопольский район), «Древо жизни» (село Винницы, Подпорожский район), «Вепсский родник» (поселок Шугозеро, Тихвинский район), «Энарне Ма» – «Родная земля» (деревни Тервеничи и Вонозеро, Лодейнопольский район), «Гостеприимный этот край» (деревня Вистино, Кингисеппский район), «Лужицкая складчина» (деревня Лужицы, Кингисеппский район), «Сырный день» (деревня Сидорово, Бокситогорский район), «Родники земли Климовской» (деревня Климово, Бокситогорский район) и «День коренных народов» (город Лодейное Поле).
Актуальные проблемы финно-угорских народов обсуждаются на ежегодной межрегиональной научно-практической конференции, которая проходит в правительстве Ленинградской области.
Создан специальный сайт «Коренные малочисленные народы Ленинградской области» http://kmn-lo.ru/. Осуществляется поддержка Центра коренных народов Ленинградской области.
В 2018 году в Винницком сельском поселении Подпорожского района, где проживает наибольшее количество вепсов, открыт Вепсский центр фольклора и ремесел. В центре сейчас ведется оборудование ткацких и столярных мастерских, музейной экспозиции и других помещений для занятий творчеством.
Основа реализации национальной политики на территории Ленинградской области в отношении коренных малочисленных народов – комплексный подход к вопросам сохранения и развития их этнокультурной самобытности, создание условий для сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.