Регион чествует Тихвинскую икону
В Ленинградской области сегодня отмечается памятная дата, установленная в регионе с 2015 года в честь Тихвинской иконы Божией Матери: центральным событием стала литургия под открытым небом в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре, возглавленная митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.
Богослужение перед Успенским собором, состоявшееся в сослужении епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава и священнослужителей Тихвинской епархии и Санкт-Петербургской митрополии, собрало в обители большое число верующих. В День праздника Тихвинской иконы завершился 200-километровый традиционный крестный ход «Путь Богородицы», и его участники также присутствуют на праздничных мероприятиях в Тихвине.
Поздравления владыке Варсонофию, священнослужителям и прихожанам направил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. «9 июля занимает особое место в календаре памятных дат нашего региона. Чествуя Тихвинскую икону Божией Матери, мы отдаём дань огромного уважения истории и духовному наследию нашей страны, памяти наших предков», — в частности отмечено в приветственном адресе Александра Дрозденко, переданном вице-губернатором по внутренней политике Сергеем Перминовым.
Губернатор также обратился со словами благодарности ко всем, кто внёс свою лепту в дело возвращения на Родину Тихвинской иконы Божией Матери, в дело восстановления Тихвинского Богородичного Успенского монастыря, где хранится святыня, развития Тихвина и Тихвинского района «в качестве места, где каждый имеет возможность прикоснуться к Великой истории нашей страны».
В воскресенье, в канун памятного дня, владыка Варсонофий наградил губернатора медалью святого первоверховного апостола Петра I степени — «в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви». Вручение состоялось при открытии храма Тихвинской иконы Божией Матери в селе Путилово Кировского района области — уникального памятника культуры, отреставрированного, освященного и открытого для прихожан после 80-летнего перерыва.
* * *
Среди множества Богородичных образов Тихвинская икона Божией Матери особо почитается в России наряду с Владимирской и Казанской иконами. В рукописных «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери» ее появление датируется 1383 годом. По приданию, икона 7 раз появлялась перед очевидцами, в том числе на Ладожском озере, в Имоченицах, на Смолковой и Куковой горах, на горе у реки Тихвинка. На другом берегу реки, на месте последнего явления иконы, построили деревянную церковь Успения Богородицы, ставшую местом хранения святыни.
В 1507-1515 годах в Тихвине по указу и на средства великого князя Василия Иоанновича построен каменный Успенский собор, ставший своеобразным реликварием для иконы. С того времени чудотворная икона стала называться Тихвинской. В 1547 году, накануне Казанского похода и всего за несколько дней до венчания на царство, храм посетил Иоанн Васильевич Грозный. Он основал здесь в 1560 году Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, ставший местом массового паломничества, привлекающим внимание и простых людей, и венценосных особ.
Во время оккупации Тихвина в ноябре 1941 года икона была отправлена в Псков и передана Псковской духовной миссии. В годы Великой Отечественной войны чудотворный образ попал в американскую зону оккупации Германии и впоследствии был перевезен в Свято-Троицкий собор в Чикаго. В 2004 году икона была торжественно возвращена на свое историческое место в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. В последние годы стало традицией проведение по местам явления Тихвинской иконы крестного хода «Путь Богородицы». За 10 дней участники преодолевают пешком более 200 километров, посещая храмы и монастыри региона.