Возращению иконы Тихвинской Богоматери исполнилось 15 лет
В Тихвине широко отмечают круглую дату нового обретения чудотворного образа Богородицы.
В Успенском соборе Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря состоялась главная божественная литургия, которую возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений. В богослужении приняли участие наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, митрополит Святогорский, викарий Донецкой епархии Арсений, епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан, другие священнослужители Русской Православной церкви.
От правительства Ленинградской области на службе присутствовали вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов, глава областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак, а также председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.
Традиционно состоялся концерт архиерейского хора «Под покровом Божией матери Тихвинская».
Ежегодно во время праздника в Тихвине завершается крестный ход «Путь Богородицы».
День явления иконы – 9 июля – совпадает с днем рождения древнего города – тихвинцы и гости города празднуют его 636-летие.
Справка
По преданию, Тихвинская икона Божьей Матери написана при жизни Богородицы святым апостолом и евангелистом Лукой, и пребывала в Иерусалиме, затем в Константинополе, пока однажды чудесным образом не исчезла из храма, чтобы в 1383 году явиться на Руси, в новгородских пределах, возле города Тихвина.
Перед тем как чудотворный образ появился здесь, лик Богоматери заметили рыбаки на Ладожском озере, затем он опускался на землю в нескольких окрестных селах и, наконец, остановился на берегу реки Тихвинки, где вскоре был выстроен храм во имя Успения, где его и поместили. По этим местам ежегодно проходит крестный ход «Путь Богородицы».
Паломники посещают святые места Ленинградской области, расположенные в трех районах – Волховском, Лодейнопольском и Тихвинском.
Стартует крестный ход 30 июня от Николаевского собора в Кронштадте или, как его еще называют, «Новом Царьграде», ведь именно в Константинополе (Царьграде) икона хранилась до 1383 года. Затем участники Крестного хода переезжают на мыс Строжно в Волховском районе (берег Ладожского озера), и начинается переход по деревням и поселкам, где расположены храмы.
Паломники посещают церковь преподобного Александра Свирского в селе Паша, Введено-Оятский женский монастырь в деревне Оять, Никольский скит в деревне Яровщина, Церковь святителя Василия Великого в деревне Акулова гора, Покрово-Тервенический женский монастырь в деревне Тервеничи, Скит иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» в деревне Пирозеро, Покровскую церковь в деревне Горка. Конечная точка маршрута – город Тихвин. Здесь накануне –8 июля, проходит вечернее богослужение в Успенском соборе Тихвинского монастыря. А утром, 9 июля, в день празднования явления Тихвинской иконы Божьей Матери, крестный ход идет по маршруту Иовлевская церковь – Церковь Всех Святых – Введенский женский монастырь, после ранней литургии в котором паломники подходят к Успенскому монастырю, где хранится икона, соединяются с крестным ходом из Спасо-Преображенского кафедрального собора.
В 2019 году исполнилось 15 лет возвращения иконы в Тихвинский монастырь. В годы Великой Отечественной войны ее вывезли в Псков, откуда она попала в американскую зону оккупации Германии. Из Берлина ее доставили в Чикаго, где икона и хранилась до 2004 года в Свято-Троицком соборе. И лишь 15 лет назад ее торжественно возвратили на историческое место в Тихвинский Успенский мужской монастырь, в том числе благодаря усилиям протоиерея Сергия Гарклавса.
В честь 15-летия возвращения иконы Пресвятой Богородицы Тихвин посетили дети протоиерея, в чьей семье в США тихвинская святыня хранилась многие годы. Протоиерей Александр Гарклавс, Мария Смит и Георгий Гарклавс поделились воспоминаниями о своем отце и непреходящем духовном воздействии Тихвинской Чудотворной иконы, рядом с которой они родились и выросли.
Глава Тихвинской епархии, владыка Мстислав наградил протоиерея Александра Гарклавса медалью преподобного Александра Свирского, а Георгий Гарклавса и Марию Смит – серебряными медалями «500–летие Успенского собора Тихвинского монастыря».