В Ленобласти отмечают Покров

Сегодня православные верующие отмечают один из самых любимых церковных праздников - Покров Пресвятой Богородицы, который празднуют только на Руси.
Представители комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области принимают участие в праздновании, которое проходит при поддержке комитета в гатчинском Покровском соборе. Богослужение и литургию там провёл епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.
«Этот праздник – одно из самых важных и почитаемых духовных событий для всех православных нашей страны, которое отмечается в память о чудесном спасении Константинополя Покровом Божией Матери.
Мы с вами живём в уникальном регионе, обладающем богатым культурно-историческим наследием, веками накопленным поколениями наших предков. Они передали нам в наследство любовь к своей земле, уважение к семейным ценностям, верность традициям. Когда Родине угрожают враги, когда попираются Православная Церковь, наши исконные духовные и нравственные ценности, мы еще сильнее должны объединиться и встать на защиту всего того, что нам дорого и свято.
Пусть свет праздника Покрова направит всех православных на путь созидания и добра, принесет нам мир и согласие», - говорилось в приветствии председателя комитета Андрея Клементьева.
Праздничные богослужения проходят во всех православных храмах Ленинградской области.
В этот день вспоминают о том, как Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Произошло это в 910 году, во время нашествия варваров. Божия Матерь распростерла свой омофор - покрывало для головы над находящимися в храме людьми. Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.
На Руси церкви в честь Покрова Божией Матери стали строить в XII веке. В Ленинградской области Покровские храмы построены в Гатчине, в Свердловском поселении Всеволожского района, в поселке Красный бор Тосненского района.
На Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы имел много названий: Покров день, Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка. После сбора урожая крестьяне готовились к зиме. Девушки проводили посиделки.