Кировск принял Этнофестиваль

Где можно увидеть все три ленинградских областных объекта из реестра нематериального культурного наследия России: захожское кружево, оятскую керамику и ижорскую игрушку, а также поиграть в гигантские бирюльки? Только на этнокультурном фестивале «Россия – созвучие культур».
XI межрегиональный этнофестиваль в этом году принимал Кировск - город с героической историей, который в год 80-летия Великой Победы стал столицей объединяющего все народы Ленобласти праздника. Организатором фестиваля выступает комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти.
В Кировск приехали делегации самодеятельных артистов, мастеров и ремесленников из 16 районов области, муниципального и городского округов 47 региона, а также делегации Архангельской и Новгородской областей, Республики Коми и Санкт-Петербурга. Областной Дом дружбы привез народные коллективы, представляющие творчество и кухни десятков национальностей.
Более 60 мастеров и предпринимателей представили свои уникальные изделия. Половина из них учила, как можно самому стать мастером - работать на гончарном круге, плести красивые вещи из лозы и бересты, шить из лоскутов, делать игрушки, резать по дереву, ткать на станке и многому другому.
А начался праздник с парада всех районов - каждая делегация представила себя с самой яркой и лучшей стороны.
Перед гостями выступила вице-губернатор по внутренней политике Анна Данилюк. Она отметила важность единства народов и преемственность героических традиций.
«Этот смотр за годы проведения снискал статус главного этнокультурного события и украшения летнего календаря Ленинградской области, как праздник самобытных традиций.
Каждый, кто прибыл сегодня в Кировск, осознает огромную силу, заключенную в гармоничном сочетании на нашей земле потенциалов национальных культур, столпов духа народов России.
Пусть это торжество единства, взаимопонимания и уважения, в оторых сквозь века черпали силу наши земляки, послужит еще большему сплочению созидательных сил для процветания любимой Родины!
Желаю всем здоровья, добра, благополучия, новых вершин и удачи!» - говорилось в приветствии Правительства региона. Гостей фестиваля также приветствовал спикер Законодательного Собрания области Сергей Беенин.
На сцене дарили сувениры и дипломы этнофестиваля международным семьям, а также ветеранам СВО.
Звездами концертной программы стали певица Афина и народный коллектив «Сорока». Покорили зрителей и выступления народных самодеятельных коллективов, показавшие как много у нас талантов.
В Сытных рядах гостей ждали угощения белорусской, восточной, кавказской, казачьей кухонь, а также всех желающих кормили повара русской кухни «Варюша» и кулинары коренных народов нашего края.
В тематической зоне «Земля Победы», символически напомнившей всем легендарный Невский пятачок, впервые прошёл мастер-класс по пилотированию дронов.
Центр патриотического воспитания «Ленинградский доброволец» привёз экспозицию «Непокоренный Донбасс» музея боевого братства России с экспонатами, рассказывающими о героической борьбе Донбасса.
И, конечно, хозяева нынешнего XI этнофестиваля передали символическую «Ладью» следующей столице - Подпорожью, где в августе 2026 года состоится XII межнациональный фестиваль.