Жителям региона окажут квалифицированную помощь при защите прав потребителей

24 января 2024
Жителям региона окажут квалифицированную помощь при защите прав потребителей

В Ленинградской области продолжают работу информационно-консультационные центры, оказывающие жителям бесплатную помощь в сфере защиты прав потребителей.

На днях прошёл конкурсный отбор среди организаций, оказывающих в этой сфере консультативную помощь, победителем которого стало Региональное отделение Общероссийского общественного движения в защиту прав и свобод потребителей «Объединение потребителей России».
Его специалисты накопили богатый опыт консультирования и поддержки граждан. В 2023 году работали 18 информационно-консультационных центров для потребителей (ИКЦ). За счет средств субсидии из областного бюджета, выделенной региональному отделению «Объединение потребителей России», проведено 3 240 консультаций. По их итогам были подготовлены претензионные письма и исковые заявления в суд. Консультанты помогли тысячам людей добиться справедливого решения.
Основными вопросами, с которыми обращаются жители к специалистам ИКЦ, касаются качества услуг ЖКХ и работа управляющих компаний, нарушение прав потребителей в сфере дистанционной торговли, низкое качество произведенных работ и оказанных бытовых услуг, недобросовестное оказание транспортных, финансовых и медицинских услуг.
А также организованы и проведены три обучающих семинара по законодательству о защите прав потребителей в Лужском, Волховском и Тосненском районах для индивидуальных предпринимателей, сотрудников ИКЦ, социальных работников, инициативных граждан и жителей районов и городского округа, в том числе слушателей «Школ третьего возраста». В семинарах также приняли участие руководители приемных Губернатора Ленинградской области. Кроме этого специалисты ИКЦ приняли участие в Марафоне консультирования, который прошёл по инициативе Роспотребнадзора во всех районах области.
Были разработаны и изданы информационно-справочные материалы - 3 тыс. памяток «Как защитить права потребителя при снижении качества коммунальных услуг». Эти информационно-справочные материалы распространялись в администрациях и ИКЦ районов. Совместно с комитетом по печати Ленинградской области изготовлены листовки- памятки «Как действовать потребителю, если квартиру залили?», поясняющие, как получить компенсацию ущерба, причиненного заливом. Также изготовлены 900 плакатов с адресами, телефонами и режимом работы районных ИКЦ.
Для организации бесплатной юридической защиты прав потребителей в регионе ежегодно с 2012 года выделяются субсидии. Финансирование осуществляется в рамках государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области». С 2019 года субсидия из областного бюджета Ленинградской области предоставляется на конкурсной основе негосударственным НКО. Во всех районах и городском округе благодаря поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области созданы 18 информационно-консультационных центров, где каждый может получить помощь в подготовке юридических документов.
Подробная информация и адреса ИКЦ - в тематическом разделе https://clck.ru/388KnZ

Обновлено