В Ленинградской области возрождают святыни

12 января 2024
В Ленинградской области возрождают святыни

Ленинградская область активно поддерживает восстановление святынь, находящихся в регионе. На этой неделе с участием Губернатора области и руководителей профильных комитетов прошли две встречи с представителями Русской Православной церкви, связанные с подготовкой к 910-летию Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря и продолжением воссоздания Сойкинской святыни.

Обсуждались вопросы обустройства инженерных коммуникаций, восстановление зданий и внутреннего убранства, благоустройство прилегающих территорий.
Вчера в здании Правительства состоялось совещание с участием настоятельницы Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря игуменьи Евфросинии, на котором говорили о создании попечительского совета по подготовке празднования 910-летия монастыря, которое пройдёт в 2026 году. Наш комитет примет активное участие в создании совета и организации праздничных мероприятий.
К юбилею, на котором ожидается большое количество гостей из разных регионов, планируется не только воссоздание основного монастырского комплекса, но и строительство паломнического дома и музея монастыря. А также будет проложена экотропа к находящемуся неподалёку водопаду. К работам уже подключились меценаты и Минкульт России.
Сегодняшняя встреча была посвящена продолжению восстановительных работ в Вистинском поселении, где расположены старинная церковь Николая Чудотворца и обширный храмовый комплекс, получивший название Сойкинской святыни. Традиционно наш комитет там проводит Никольские дни, празднование Троицы и другие православные праздники.
Планы дальнейших восстановительных работ обсуждались с епископом Кронштадтским, игуменом Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, отцом Вениамином.
Посильную помощь в подготовке мероприятий, которые будут организованы в святых местах, также окажет региональное отделение Союза православных женщин, которое возглавляет председатель нашего комитета Лира Бурак.

Обновлено