Как инициативы становятся добрыми делами

05 октября 2023
Как инициативы становятся добрыми делами

Как поддержать инициативы граждан, чтобы они стали полезными делами, рассказала сегодня участникам форума «Сообщество» председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак.

Северо-западный этап форума гражданских активистов и представителями органов власти и бизнес-сообщества, которые собрались для обмена опытом, проходит в эти дни в Вологде. Его организатором выступает Общественная палата РФ.
«Финансовая поддержка инициатив граждан областным бюджетом за годы работы «Законов тысячи добрых дел» возросла с 60 до 460 миллионов рублей. При этом финансирование у нас трехсторонние - бюджет региона, местные бюджеты и вклад самих жителей. Причем, он может быть как финансовый, так и нематериальный - например, трудовое участие или материалы. Сейчас он составляет порядка 6.4 миллиона в год. Муниципальные образования совокупно вносят порядка 125 млн рублей», - отметила Лира Бурак.
В своем выступлении она также рассказала, что законы, принятые в области, позволяют ежегодно по предложениям граждан реализовывать в городах и селах порядка 500 проектов. В их числе ремонт дорог, установка детских и спортивных площадок, обустройство пожарных водоемов, а также решаются вопросы водоснабжения, освещения, газоснабжения, благоустройства придомовых территорий. И каждый из этих локальных проектов важен для развития территории.
Ленинградская область с 2012 года системно поддерживает институт инициативного бюджетирования. В регионе более 4 тысяч активных жителей. Это - старосты, члены общественных советов и инициативных комиссий, а также представители ТОС. Для дополнительного стимулирования их работы нашим комитетом с 2019 года проводится конкурс «Инициативный гражданин», призовой фонд которого превышает 700 тыс. рублей.

Обновлено