В Ленинградской области развивают ТОСы

30 августа 2023
В Ленинградской области развивают ТОСы

В Ленинградской области приняли региональную Стратегию развития территориального общественного самоуправления (ТОС) в Ленинградской области до 2030 года.

В рамках деловой программы 32-ой международной агропромышленной выставки «Агрорусь» 30 августа прошло совместное заседание президиума Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» и областной Общественной палаты, на котором и была принята стратегия. Её с учётом федеральных нормативов разработали специалисты комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

«В настоящее время в Российской Федерации ведется активная работа по развитию механизмов вовлечения граждан в решение социально-экономических вопросов на местном уровне. Одним из этих механизмов является институт территориального общественного самоуправления. Принятая сегодня Стратегия призвана стимулировать вовлеченность  жителей в социально-экономические процессы, решение местных задач», - отметила председатель комитета Лира Бурак.

В Ленинградской области основу общественного самоуправления исторически составляет институт сельских старост, общественных советов и инициативных комиссий. Сейчас на территории области работают 642 старосты, избраны 658 общественных советов общей численностью 2300 человек, 276 инициативных комиссий общей численностью 1334 человек. Начато формирование и органов ТОС, которых сегодня уже 52.

Стратегия предлагает пути дальнейшего развития взаимодействия инициативных граждан с региональными и местными органами власти для совместного решения социально-экономических задач. Реализация мероприятий, предусмотренных Стратегией, разбита на 3 этапа. Первый этап – организационный, в ходе которого в областном законодательстве будут закреплены возможности получения ТОСами государственной поддержки из областного бюджета на реализацию инициативных проектов. Второй - практический этап, а на третьем этапе  предполагается масштабирование наиболее удачных проектов и практик на всей территории Ленинградской области.

Председатель ОАТОС и ОКМО, депутат Государственной Думы Виктор Кидяев оценил решение коллег.
«Полностью поддерживаю решение коллег по ТОСовскому движению в Ленинградской области. Перед нами стоят большие задачи, которые требуют постоянной работы, а делать это можно только на концептуальной и плановой основе. Особо подчеркну, что коллеги учли принятую на федеральном уровне Стратегию развития ТОС в России до 2030 года, а это значит, что ТОСовское и в целом движение муниципального актива страны выстраивается в одну систему. Мы уже сегодня видим, как в разных регионах реализуются единые по своим целям и задачам проекты, тиражируются лучшие практики, идет обмен опытом и налаживается общение между региональными активистами. Уверен, что утверждение на региональном уровне стратегии развития ТОС позволит Ленинградской области развиваться в едином системном ключе. Успехов, дорогие друзья!» - приветствовал принятие региональной стратегии Виктор Кидяев.

На заседании также прошло награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» 2023 года. Фалиллеевское поселение Кингисеппского района стало призёром благодаря организации межрегионального фестиваля мастеров ткачества «Прядки». По мнению главы администрации поселения Светланы Филипповой, фестиваль мастеров собирает не только жителей района и области, но и гостей из соседних регионов. На нём свое умение ткать, шить, вязать, плести кружева показывают мастера разных национальностей, и это очень объединяет и сплачивает людей.

Благодарственными письмами активных представителей общественных организаций и администраций районов и поселений области наградил депутат  Государственной Думы РФ Сергей Яхнюк.

Обновлено