Традиции и самобытность

19 августа 2023
Традиции и самобытность

Сегодня в Вистино Кингисеппского района отметили Преображение Господне, именуемое в народе Яблочным Спасом, а в Пашозере впервые прошёл праздник «Сказы Вепсского леса».

Оба праздника организованы при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межкофессиональным отношениям Ленинградской области.

На площадке КДЦ «Вистино» праздник начался с молебна, в котором приняли участие представляющие Александро-Невскую лавру угмен Макарий (Максим Анатольевич Зеленков) и иеромонах Прокопий. В Вистино также приехал Епископ Русской Православной церкви, епископ Кронштадтский, наместник Александро-Невской лавры Назарий.

На концертной площадке выступили лауреат международных и всероссийских конкурсов ансамбль танца «Петербургский сувенир» имени А. Соломатина, гармонистка Золотой десятки России им. Г. Д. Заволокина Лия Брагина, фольклорный ансамбль Ижорского музея «Сойкинские напевы» и другие коллективы Ленинградской области. А поблизости развернулась Сойкинская ярмарка. На площадке работали мастер-классы, хозяюшки провели дегустацию блюд коренных народов ижор, вепсов, води и карел.
В поселке Пашозеро Тихвинского района гостей впервые пригласили на праздник вепсской культуры «Сказы Вепсского леса». Кульминацией программы стал Открытый конкурс Vepsalaine emag - Хозяйка леса, который стал альтернативой традиционному конкурсу, посвященному хозяину леса. Также гостей ожидало театрализованное представление и выступление творческих коллективов Тихвина и тихвинского района.
Для юных посетителей работал детский городок аттракционов, проводились игры и хороводы. Они смогли прогуляться по Тропе сказок.
А взрослые присоединились к мастер-классам по живописи и изготовлению народных кукол. На ярмарке-продаже можно было приобрести домашнюю выпечку и сувениры. Желающие побывали в музее «Ласточек» в Пашозерской школе и совершить экскурсию по экологической тропе «Лукинская».

Обновлено