Сабантуй-2023 собрал гостей

01 июля 2023
Сабантуй-2023 собрал гостей

Сегодня в Энколово вновь всех собрал прекрасный праздник Сабантуй. В этот день люди разных национальностей слышали ставшую уже знакомой фразу - Сабантуй бэйрэменэ рэхим итегез! Добро пожаловать на Сабантуй!

Этот татаро-башкирский праздник ежегодно собирает десятки тысяч поклонников из Ленинградской области, Санкт-Петербурга, творческие коллективы и почетных гостей из Татарстана и Башкирии.
«Желаю всем гостям солнечного настроения, прекрасных впечатлений, мира и процветания. Пусть Сабантуй, как и всегда, пройдет в тёплой, дружеской обстановке, подарит каждому как можно больше радостных минут», - говорилось в приветствии Губернатора 47 региона Александра Дрозденко, которое зачитала вице-губернатор Анна Данилюк.
Со сцены участников приветствовали депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Президиума Международного союза общественных объединений «Всемирный Курултай (конгресс) башкир» - Эльвираатель Аиткулова, главы нескольких районов республик Татарстан и Башкортостан, другие официальные лица, а также представители национально-культурных автономий и почетные гости.
В празднике приняла участие председатель нашего комитета, который традиционно выступает организатором Сабантуя, Лира Бурак. От имени главы Республики Башкортостан ей вручили благодарность за поддержку и развитие Башкирской культуры.
Почетные гости обошли национальные татарскую и башкирскую деревни, познакомились с убранством традиционных жилищ, их обитателями и бытом.
Концертную программу открыл Азамат Рахимов песней известной казанской группы Казан Егетлэре «Сэлэм». Сменяя друг друга на сцену выходили солисты и творческие коллективы, в числе которых «Файда», фольклорный ансамбль «Акчарлак», башкирский фольклорный ансамбль «Ирандек» и многие другие.
Не обошлось без традиционных татаро-башкирских забав и состязаний - выступление семьи канатоходцев, состязаний борцов на поясах, на подушках, эквилибристов на бревне. А на ярмарке столы ломились под чак-чаком, пловом, конской колбасой и другими традиционными восточными яствами, многие из которых привезли предприниматели из Татарстана и Башкирии.

Обновлено