Учить русскому языку будут не только детей мигрантов

06 июня 2023
Учить русскому языку будут не только детей мигрантов

В университете им. А. И. Герцена прошел круглый стол, посвященный запуску новой образовательной программы для мигрантов.

Мероприятие организовано в рамках проекта комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области по адаптации иностранных граждан «Школа мигранта. Добро пожаловать в Ленинградскую область!». 

Специалисты комитета рассказали об основных этапах программы, а также обозначили роль процесса адаптации прибывающих в регион трудовых мигрантов в реализации национальной политики региона. Говоря о развитии направлений работы с иностранными гражданами, подчеркивалось, что с каждым годом меняются подходы и методики адаптации. Так, в этом году впервые запущен совместный проект с университетом по обучению русскому языку взрослых мигрантов. Ранее совместная деяельность была направлена в основном на обучение детей.

Акцент в работе с иностранными гражданами делается не только на знание русского языка, но и на знакомстсво с культурой и историей  как России, так и нашего региона. А также на правовое просвещение.

На круглом столе также был сделан анализ пятилетнего опыта реализации проекта «Школа мигранта. Добро пожаловать в Ленинградскую область!», обсуждались педагогические аспекты, связанные с обучением русскому языку различных  возрастных групп иностранных граждан, подготовкой учебных пособий, проведением онлайн занятий и другими вопросами. Представитель Узбекской диаспоры поделился опытом изучения русского языка.

Наши специалисты поблагодарили представителей педагогического вуза за многолетнее сотрудничество в процессе лингвистической адаптации иностранных граждан, приезжающих на работу в Ленинградскую область.

 

 

Обновлено