На «Древе жизни» прошёл кинопоказ

11 июня 2023
На «Древе жизни» прошёл кинопоказ

В очередной раз собрал вепсский народ в селе Винницы Подпорожского района яркий и весёлый праздник «Древо жизни».

Ежегодно на нём встречаются вепсы трех регионов: Республики Карелии, Ленинградской и Вологодской областей.
«Сегодня каждый сможет не только в полной мере оценить богатую палитру вепсского народного искусства, насладиться выступлениями талантливых исполнителей и коллективов, но и, конечно, еще раз убедиться, насколько разнообразна наша Ленинградская область», - говорилось в приветствии Губернатора области, которое зачитала председатель нашего комитета Лира Бурак.
Тема праздника в этом году носила загадочное и сакральное название «Vepsän mec – Вепсский лес». Поэтому главным персонажем торжества стал Хозяин леса. Он поведал всем о традициях и обычаях вепсского народа, у которого всегда было особое уважительное отношение к лесу.
Накануне состоялся вечер памяти гармониста Сергея Абрамова, которого любили и помнят на родной земле. Звуки его гармони или гитары сопровождали сотни выступлений винницкого народного ансамбля «Armas».
А сегодня гости праздника увидели замечательные номера творческих коллективов - ансамбля «Armas», заслуженного коллектива народного творчества «Вепсский народный хор» из Карелии, местного фольклорного коллектива «Сударушки», народного ансамбля песни и танца «Онежские зори» из Вознесенья, фольклорных коллективов из бабаевского района Вологодской облласти «Горница» и «Линдуйжед», а также замечательного коллектива «Оятская вечерка» из Тервеничей.
Желающие могли познакомиться с выставкой декоративно-прикладного творчества «Londusen heng» «Природы затаенное дыханье» мастеров из Подпорожского, Лодейнопольского, Тосненского районов Ленинградской области и Республики Карелии. А лучшие работы были отмечены наградами.
Впервые был организован кинопоказ под открытым небом, где показали художественные и документальные фильмы о вепсах и картины о Великой Отечественной войне.
На вепсских подворьях хозяюшки наперебой предлагали аппетитные калитки, пирги, олудь, а мастера - сувенирные изделия, которыми славится вепсский народ.

Обновлено