Ижорские и вепсские проекты стали победителями конкурса

01 июня 2023
Ижорские и вепсские проекты стали победителями конкурса

Подведены итоги ежегодного конкурса проектов коренных малочисленных народов 47 региона «Сохранение и развитие культурного и языкового наследия, фольклора, народных промыслов, духовного наследия коренных народов Российской Федерации», который традиционно проводит наш комитет.

На суд жюри в этом году было представлено 11 проектов. Каждый из которых направлен на сохранение и популяризацию традиций и культуры коренных малочисленных народов Ленинградской области. Это и мастер-классы по рукоделию, и создание фильмов о представителях народов, и мастерские по изучению языка.
Конкурсная комиссия определила победителей, чьи проекты будут реализованы при финансовой поддержке комитета:
1 место - АНО «Культурная среда» с проектом «Ноги сами в пляс идут». В рамках проекта для жителей проведут мастер-классы по традиционным хороводным ижорским танцам. Также будут созданы два традиционных ижорских костюма для лидирующей танцевальной пары, а для юных кантелистов-волонтеров будут приобретены 5-струнные кантеле для создания аккомпанемента на мастер-классах.
2 место заняла ЛРОО «Вепсская община». Их проект «Выездной кинопоказ в формате open-space художественных и документальных фильмов о вепсах» будет реализован 11 июня этого года на традиционном празднике «Древо жизни». Ежегодно в селе Винницы наш комитет проводит этот чудесный праздник. Помимо самого кинопоказа проектом предусмотрено создание стилизованного подворья, где для гостей будет размещена фотозона с элементами вепсского быта, представлены национальные костюмы и сувенирная продукция.
3 место жюри присудили ТОС «Шойкула» и их проекту «Lauluemä» – «Мать песня». Благодаря этому проекту жители региона смогут увидеть кукольные спектакли на ижорском языке, посетить выставку о традиционном ижорском музыкальном и песенном фольклоре, а также поучаствовать в мастер-классах.
Награждение победителей состоялось на заседании консультативного совета по делам коренных малочисленных народов при нашем комитете. Участники заседания также обсудили вопросы реализации молодежных проектов и возможности участия общественных организаций в различных грантовых программах региона.

Обновлено