Национальный марийский праздник цветов «Пеледыш пайрем» порадовал гостей новыми красками

27 мая 2023
Национальный марийский праздник цветов «Пеледыш пайрем» порадовал гостей новыми красками

Мероприятие прошло на Юбилейной площади Всеволожска, в год 10-летия Региональной Марийской национально-культурной автономии Ленинградской области

«Марийский праздник стал гостеприимной площадкой, где еще раз наглядно проявились наше единство и дружба между народами России и нашего края. А это сегодня очень важно для всех нас», - говорилось в приветствии председателя нашего комитета Лиры Бурак.
В самом начале гостей встретили участники фестиваля «Ший корно» в кругу друзей», которые сопровождали затем всю праздничную программу. Из Республики Мари Эл приехала делегация артистов, в числе которых ансамбль гармонистов колледжа культуры и искусств Йошкар-Олы. Поздравления от Министерства культуры и по делам национальностей Республики передал землякам председатель Марийского национального конгресса Эдуард Иманаев.
Состоялось награждение победителей фестиваля. В номинации «Вокал. Солисты» победу одержала Александра Чернядьева с песней на марийском языке. Среди ансамблей победу присудили коллективу «Драгица». Танец «Весёлая горница» принёс победу в номинации «Хореография» народному самодеятельному коллективу «Магия-позитив». А Гран-при получил Народный самодеятельный коллектив ансамбль танца «Фейерверк» с танцами «Кестеньская кадриль» и «Хумахуш», созданными на фольклорном материале Северной Карелии Калевальского района.
В числе солистов и творческих коллективов на сцене выступили представитель Республики Марий Эл в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, музыкант Елена Таникова, народная артистка Республики Марий Эл Светлана Строганова, татарский народный ансамбль «Нур», солистка ансамбля «Марий памаш» Кристина Краснова, ансамбль башкирского танца «Наза», ансамбль «Коми песня». Звучали песни на марийском, башкирском, карельском, русском, татарском, финском и коми языках. Гости посетили марийскую этно-фольклорную выставку, где работала площадка с национальными играми, мастер-классами, торговые палатки с продукцией от марийских производителей.
Праздник организовали Дом дружбы Ленинградской области, региональная Марийская национально-культурная автономия Ленинградской области «Ший корно» при поддержке нашего комитета и администрации Всеволожского района.

Обновлено