Вепсский центр фольклора - призер выставки мастерства народов Севера

02 мая 2023
Вепсский центр фольклора - призер выставки мастерства народов Севера

Гран-при и грамоты за три первых места в номинациях в конкурса «Лучшее произведение национального народного творчества» привезут в Ленинградскую область представители Вепсского центра фольклора, участвовавшие в XVIII Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2023».

1 место в номинации «Возрождение утраченных традиций» получила руководитель народной студии «Kädekaz» Татьяна Сергеева, представившая на конкурс полотенце ручного бранного ткачества «Vepsoiden poimetiž» - «Вепсский узор» с орнаментом, повторенным со старинного вепсского полотенца;
Победителем в номинации «Текстиль, войлок, вышивка» стала руководитель студии декоративно-прикладного творчества «Умелые ручки» Любовь Медведева. Она представляла комплект бытовых изделий «Endevanh azj» - «Старина», выполненных старинными способами.
В номинации «Изделия сувенирного промысла» первенства удостоена народная студия декоративно-прикладного творчества «Kädekaz» за «Mastneine sarnoidʼ» - «Корзинку сказок», комплект народной сувенирной продукции.
А гран-при получила экспозиция Ленинградской области «Voden aigad» - «Времена года», которая показала жизнь малочисленного коренного народа нашей области - вепсов. Быт и традиции народа были представлены сквозь призму времен года и праздников - рождества, масленицы, пасхи. А некоторые старинные предметы быта - грабли, кадушка, жернова, изделия декоративно-прикладного творчества, ткацкий и лентоткацкий станки, можно было попробовать в работе.
Посетители выставки увидели старинный народный костюм и костюмы-образы «Времена года». Также они смогли поучаствовать в мастер-классах по ткачеству, изготовлению кукол-оберегов и вепсских поясов, старинному вязанию костяной иглой, обработке натуральной овечьей шерсти. Понравился посетителям выставки игровой интерактив «Карусель» и выход ростовых кукол Хозяина Леса и Хозяина Воды – героев сказок и верований вепсского народа.
За активную поддержку и большой вклад в сохранение, поддержку и развитие традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера, представленных в нашей области вепсами, от имени Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и дирекции выставки была передана благодарность Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко.
Участие Вепсского центра фольклора в выставке и конкурсе поддержано комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.
Организатором мероприятий выступает Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2023» проходила на ВДНХ с 28 апреля по 2 мая.

Обновлено