Госпрограммы развивают территории Ленинградской области

27 апреля 2023
Госпрограммы развивают территории Ленинградской области

За 3 года муниципальными образованиями региона было подано 4937 заявок для участия в госпрограммах, и, соответственно, привлечения на развитие средств областного и федерального бюджета.

В лидерах ― Всеволожский, Волховский, Гатчинский, Кировский, Лодейнопольский, Лужский и Подпорожский районы.

Итоги участия муниципальных образований в государственных программах обсуждались сегодня на заседании областного правительства. 

«Рейтинг показывает активность муниципальных образований по взаимодействию с областным бюджетом. Программы становятся более долгосрочными, и участие в них стратегически важно для развития территорий», ― отметил первый заместитель председателя Правительства Ленинградской области Роман Марков. 

Анализом участия муниципалитетов в госпрограммах поделилась председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак.
Администрация Сосновоборского городского округа ежегодно максимально использует механизм  привлечения областных субсидий за счет участия в  госпрограммах.

Наибольшую активность участия, с 14 заявками в среднем в год, показал Всеволожский район. За ним следуют Бокситогорский, Волховский и Кировский районы, у которых по 12 заявок.

Среди городских поселений первое место разделили города Волхов, Гатчина и Сясьстрой с 19 заявками, а среди сельских― Оредежское, Пашскоое и Сяськелевское поселения.От них в среднем поступило по 12 заявок.

Чаще всего муниципалитетами бюджетные средства направляются на решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства и содержание местных дорог. Наибольшее количество заявок от администраций поступило на участие в таких программах, как «Создание условий для развития местного самоуправления» в части инициативных комиссий, общественных советов и старост, «Создание условий для развития местного самоуправления» реализуемые за счет средств депутатов областного парламента, а также на участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды».

Обновлено