Лодейнопольский район диверсифицирует экономику

03 марта 2023
Лодейнопольский район диверсифицирует экономику

Отчетная кампания в регионе вступила в интенсивную фазу, уже в четырех районах муниципалы полностью отчитались о сделанном за год. Сегодня перед жителями с докладами о результатах работы в 2022 году и планах на 2023-й выступили руководители совета депутатов и администрации Лодейнопольского района.

«Лодейнопольскому району пришлось столкнуться с трудностями ― в силу санкционного давления под ударом оказался лесной комплекс ― основа его экономики. Но администрация вместе с бизнесом, вместе со всеми жителями, при поддержке области предпринимает достаточно успешные усилия по диверсификации производственной сферы ― развивает малый бизнес, находит новые ниши ― такие как экологический туризм, промышленное рыбоводство и другие. Важно, что в районе, опять-таки при поддержке области и федерального бюджета, продолжается реализация национальных проектов, идет социальное строительство, обновляются старые и появляются новые объекты образования», ― прокомментировал участвовавший в отчетном собрании заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.
В районе действует программа стимулирования экономической активности. Поддержку получают новые производства, предприятия малого бизнеса. Созданы новые рабочие места в Производственном комплексе «Алеховщинский», сетевом отеле комфорт-класса  «Точка на карте. Лодейное Поле», ООО «Кварта».
 Благодаря муниципальной программе «Развитие сельского хозяйства», район предоставляет субсидии малым формам хозяйствования на возмещение части затрат по приобретению комбикорма, здесь развивается рыбохозяйственный комплекс – выращивание радужной форели.
Больше 800 миллионов рублей было направлено из бюджетов трех уровней на развитие системы образования. Создан центр образования естественно научной и технологической направленностей  в Лодейнопольской школе №3, в двух образовательных учреждениях проведен ремонт спортивных залов.  Выполнены реновация янегской школе и капитальный ремонт в лодейнопольской школе №68. 
В районе продолжалась поддержка учреждений культуры, массового спорта, проводился ремонт дорог, благоустраивались общественные территории – набережная Свири  и озера «Озёрко» в Лодейном Поле. 
Район участвует в программе догазификации объявленной президентом России Владимиром Путиным. В 2022 году начаты строительно-монтажные работы распределительного газопровода протяженностью 4 км, окончание которых в 2023 году обеспечит возможность газификации для 120 домовладений, расположенных в городе Лодейное Поле.
Специалистами администрации совместно с представителями АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» проведены встречи с жителями газифицируемых населенных пунктов (Лодейное Поле, деревни Шамокша и Старая Слобода, поселок Янега). Всего за 2022 год принято 390 заявок на догазификацию, а 26 жилых домов подключено к голубому топливу. 
В 2023 году администрация в качестве приоритетов ставит завершение всех процедур по проектированию и прохождению госэкспертизы для включения социальных объектов в Государственную программу, продолжение газификации района, а также продвижение бренда «Лодейное Поле – Родина Балтийского Флота» и выполнение всех муниципальных программ.

Обновлено