День коренных народов

09 августа 2022
День коренных народов

Сегодня отмечается Международный день коренных народов мира.

Этот день был установлен в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН. Ранее, в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека, в декларации которой говорилось, что в Международный день коренных народов мира отдается должное богатству культур коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира. Также напоминалось об огромных трудностях, с которыми сталкиваются многие коренные народы.
С тех пор этому дню ежегодно присваивается новый девиз. Так, например, 2019 год стал Международным годом языков коренных народов. В числе других девизов - «Примирение и партнерство между государствами и коренными народами», «Коренные народы и ВИЧ/СПИД», «Творчество коренных народов: достойная оценка преданий и культур, создание нашего собственного будущего», «Создание альянсов коренных народов: соблюдение положений договоров, соглашений и других конструктивных договоренностей», «Миграция и перемещение коренных народов», «Языки коренных народов», «КОВИД-19 и жизнестойкость коренных народов»
В 2022 году начался новый важный этап в истории культуры коренных народов — Десятилетие языков коренных народов. Более 500 представителей из 50 стран, в том числе министры, лидеры коренных народов, исследователи и эксперты под эгидой ЮНЕСКО в феврале 2020 года опубликовали стратегическую дорожную карту для данного Десятилетия. Приоритетными в ней стали мероприятия, направленные на расширение прав и возможностей носителей языков коренных народов.
В Ленинградской области проживают три коренных малочисленных народа - вепсы, водь и ижоры. Их общая численность - около 1,6 тысяч человек. Наш комитет оказывает сообществам этих народов различную поддержку, включая организацию курсов по изучению языков, издание книг национальных авторов, организацию народных праздников и другие мероприятия.
А всего на планете примерно 476 миллионов представителей коренных малочисленных народов, которые проживают в 70 странах мира.
 

Обновлено