Сегодня Ленинградская область вспоминает поэта-антифашиста Мусу Джалиля

15 февраля 2023
Сегодня Ленинградская область вспоминает поэта-антифашиста Мусу Джалиля

В центральной библиотеке города Тосно открылись Джалилевские чтения, прозвучали стихи поэта на русском и татарском языках. Накануне в Доме дружбы Ленинградской области прошёл литературный вечер, посвященный памяти поэта.

Инициаторами вечера в Тосно выступили участники татарского общества «Изге юл» и администрация Тосненского района. А в Доме дружбы стихи читали представители татарского культурного общества «Файда», поддержку которым оказал Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональных отношениям.

15 февраля исполняется 117 лет со дня рождения поэта-антифашиста Мусы Джалиля, погибшего в 1944 году в фашистских застенках. Советский татарский поэт и журналист, военный корреспондент, удостоенный посмертно звания Героя Советского Союза, в 1941 году воевал на Ленинградском фронте. Летом 1942 года в ходе Любанской наступательной операции был ранен, попал в плен, где организовал подпольную работу и создал несколько тетрадей стихов.

В 2012 году в Тосно на средства, собранные татарской общественностью, установлен памятник поэту, к которому каждый год приходят люди почтить память героического человека, отдавшего жизнь в борьбе с фашизмом.

Обновлено