Отчёты муниципалитетов за 2022 год: госпрограммы дают стабильное развитие

03 февраля 2023
Отчёты муниципалитетов за 2022 год: госпрограммы дают стабильное развитие

Плотным выдался график отчетной кампании на этой неделе – собрания, на которых главы отчитались о проделанной за прошлый год работе по развитию потенциала территорий, прошли в 19 муниципалитетах 12 районов Ленинградской области.

В одних районах прошло уже по несколько собраний, а в некоторых только открыли кампанию: главы Никольского городского поселения первыми отчитались в Подпорожском районе, в Тосненском  пионером стало Лисинской сельское поселение, а Пчевское поселение открыло череду отчетов в Киришском районе. Большинство собраний проходит с участием глав района, представителей областного правительства  и  заксобрания.

Во всех 19 поселениях работа глав признана удовлетворительной и это не просто формальная оценка, поскольку за цифрами отчетов стоит большая работа по улучшению жизни поселений, совершенствованию дорожного и коммунального хозяйства, благоустройству и развитию культурно-социальной сферы.

Одним из лучших в Ленинградской области по работе с государственными программами в 2022 году признано Сяськелевское сельское поселение. Самым масштабным проектом там стало комплексное благоустройство территории у Дома культуры в деревне Сяськелево в рамках государственной программы «Формирование городской среды и обеспечение качественным жильем граждан на территории Ленинградской области», реализованное за 11 млн рублей. На ремонт и развитие дорожного хозяйства в прошлом году было направлено 6,6 млн рублей и 4,4 млн – на благоустройство дворовых территорий.

Администрация Кобринского сельского поселения Гатчинского района также участвовала в региональных госпрограммах: в рамках формирования комфортной городской среды была благоустроена Берёзовая роща в посёлке Высокоключевой и дворовая территория в Кобринском.

На территории Лисинского поселения действовали 7 муниципальных программ, что позволило провести работы по благоустройству, ремонту автомобильных дорог, замене опор линии электропередач, ремонту фасадов муниципального жилья. В 2023 году планируется решать задачи водоснабжения, газификации, оформления генерального плана поселка.

В Никольском поселении за минувший год план по собственным доходам был выполнен на 112,3%. Расходы же были направлены на комплексное развитие поселения. В рамках инициативного бюджетирования были выполнены работы по благоустройству береговой территории на улице Набережная. По программе развития общественной инфраструктуры отремонтировано помещение кукольного театра в доме культуры.

Бюджет Пчевского поселения, составивший в 2022 году более 28 млн рублей, по расходной части исполнен на 99%. Основная часть расходов была направлена на реализацию таких муниципальных программ, как устойчивое функционирование коммунальной и инженерной инфраструктуры, благоустройство и санитарное содержание территории поселения, ремонт автомобильных дорог, развитие культуры и спорта, безопасность и стимулирование экономического развития поселения. Отремонтирована врачебная амбулатория в Пчеве. В деревне Мотохово установлены уличные тренажеры. В деревнях Пчева, Чирково, Дуняково и Городище ремонтировали участки дорог. В ряде населённых пунктов установлены приборы уличного освещения. В планах текущего года - ремонт трубопровода ГВС в Пчеве и продолжение ремонта дорог, замена приборов уличного освещения в деревнях Чирково, Городище и Мотохово.  

Отчетная кампания продолжается. На следующей неделе жители 28 поселений 15 районов области смогут оценить работу глав за прошлый год и узнать, что будет выполнено в этом году.

 

Обновлено