Новгородцы под знаменем Победы

12 декабря 2022
Новгородцы под знаменем Победы

Сегодня в Зале воинской славы Дворца культуры и молодежи в Великом Новгороде открылась выставка «Под Знаменем Победы, под знаменем дедов и прадедов». Она проходит в рамках межнациональной патриотической платформы #Vсе_кто_Zа, созданной нашим комитетом в апреле этого года.

Экспозиция, собранная за 8 лет представителями центра патриотического воспитания «Ленинградский доброволец» и его руководителем Германом Владимировым, составлена из личных предметов бойцов и командиров ополчения ДНР и ЛНР, дневников, артефактов, рассказывающих о жизни и борьбе жителей Донбасса.
Почти каждый экспонат имеет свою трагическую или героическую историю. Например, представленный на выставке изрешечённый осколками указатель «Авдеевка» (которая до сих пор не освобождена) был передан в музей одним из бойцов милиции ДНР, который погиб через несколько дней. А рядом выставлен тот самый запрещенный кассетный снаряд, который используют украинские националисты при обстреле мирных жителей.
Представлены на выставке необычные гравюры «Связь времен», выполненные бойцом батальона «Спарта» на стеклах разрушенного Донецкого аэропорта. Никого не оставляет равнодушными икона «Богородица Донецкая», написанная в 2015 году художницей Марией Жаровой. В числе других экспонатов - знамена добровольческих батальонов, фотографии, рисунки детей Донецка и других зон вооруженных конфликтов, а также проект памятника «Доброволец» и многое другое.

На открытии выступил автор-исполнитель Илья Оленев - участник нашей делегации в Енакиево.

До этого экспонаты уникальной выставки демонстрировались в Старой Руссе и Боровичах - двух городах Новгородской области.

Напомним, впервые широко представлены эти экспонаты были в здании Правительства Ленинградской области в конце апреля этого года. Выставку открывал губернатор региона Александр Дрозденко. Затем она успела побывать в ряде районов и учебных заведений области и Санкт-Петербурга. Теперь с ней смогли ознакомиться жители соседнего региона.
 

Обновлено