Хранительница России

01 ноября 2022
Хранительница России

В преддверии одного из важнейших государственных и церковных праздников комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области организовал круглый стол «Казанская икона Божией Матери как источник единства России». Он прошел сегодня в духовно-просветительском центре храма Казанской иконы Божией Матери поселка Вырица, Гатчинского района.

Дискуссию предварили церковная служба и экскурсия по храму, на которой участникам показали два списка Святого образа и рассказали о богатой истории обители.
«Праздник Казанской иконы Божией Матери, чтимый в Православной Церкви, совпадает с Днем народного единства. И это не случайное совпадение. Все чаще наши современники начинают ощущать и осмысливать религиозную основу Дня народного единства и считать, уже по праву, что этот день символизирует и сохранение единства страны, и единство народа, и единство веры», - отмечалось в приветственном слове председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лиры Бурак.
На круглом столе говорилось о духовной роли Казанской иконы Богоматери в истории России, особом отношении к ней народа, помощи Образа в самые тяжелые для страны времена. Обсуждалось и создание паломнических и туристических маршрутов, связанных с местами присутствия Святого Образа. Участники также узнали об истории вырицкого храма и жизни Святого Преподобного Серафима Вырицкого.
На мероприятии выступили протоиерей Олег Патрикеев - настоятель храма святой великомученицы Варвары в поселке Рахья, рассказавший о покровительстве Казанской иконы Богоматери Дороге жизни, православный экскурсовод Ольга Чебыкина, а историк, журналист, публицист и режиссер Виктор Правдюк показал свой фильм «Смотри как отступает тьма…» из серии «Высокочтимые», псвященный Казанской иконе Божией матери и храму её имени в Вырице.
Перед участниками также выступил клиросный хор Казанской Иконы Божией Матери.

Обновлено