В Доме дружбы обсудили актуальные вопросы реализации государственной национальной политики на территории 47 региона

13 октября 2022
В Доме дружбы обсудили актуальные вопросы реализации государственной национальной политики на территории 47 региона

Состоялся, организованный нашим комитетом, семинар для районных муниципальных служащих, ответственных за вопросы национальной политики на местах.

На этом семинаре основное внимание было уделено работе религиозных организаций в нашем регионе. Иерей Алексий Дудин рассказал участникам семинара о работе отдела по церковной благотворительности и социальному служению Гатчинской епархии Русской православной церкви.
Благодаря, реализуемому епархией, проекту «Святоград» более 1300 малоимущих семей регулярно получают вещевую и продуктовую
помощь, более 250 пожилых и инвалидов получают социально-бытовую помощь и духовную поддержку. Также отделом организованы курсы сестринства и горячая линия церковного милосердия.
Протоиерей Алексий Волков, представляющий Тихвинскую епархию, в своем выступлении осветил деятельность миссионерского отдела. Он отметил, что о миссионерской работе сложились два основных стереотипа, люди нецерковные считают, что основной задачей миссии является прозелитизм - обращение в веру, а люди внутри церкви, в большинстве своем, считают, что основная задача миссии - противодействие сектам. И если антисектантская работа действительно является частью миссионерской деятельности, то прозелитизм таковым не является. Её цель прежде всего проповедь о Христианских ценностях.
Денис Коваленко, старший преподаватель РАНХиГС, в своем выступлении поставил акцент на актуальности выстраивания взаимодействия приходов с органами местного самоуправления. Он рассказал об основных существующих типах государственно-конфессиональных отношений.
Гайдуков Алексей, кандидат философских наук, доцент кафедры истории религий и теологии РГПУ им. А.И. Герцена, завершая свои выступлением программу семинара, рассказал о религиозной ситуации в Ленинградской области в целом.
Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области и в будущем продолжит практику проведения подобных семинаров, ведь такие мероприятия направлены, прежде всего, на повышение профессиональной компетентности специалистов, решающих задачи укрепления национального единства и этнокультурного развития в регионе.

Обновлено