Межнацсовет: миграционная политика в призме современности

23 сентября 2022
Межнацсовет: миграционная политика в призме современности

Миграционная политика стала ключевой темой сегодняшнего заседания Совета при Губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям.

В его работе приняла участие председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак.
Кроме постоянных членов совета – представителей национально-культурных автономий, религиозных и общественных организаций к обсуждению были приглашены сотрудники консульства и дипломатического представительства Агентства по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан в Российской Федерации.
Открывая заседание, вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Анна Данилюк напомнила, что сегодня начался референдум для жителей Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей по решению вопроса о вхождении этих регионов в состав Российской Федерации.
«Многим жителям ДНР, ЛНР и освобожденных территорий ввиду боевых действий пришлось покинуть свои дома и уехать в Россию. Мы обязаны дать им возможность выразить свою волю на референдуме. И Ленинградская область окажет все необходимое содействие в его проведении», ― подчеркнула Анна Данилюк.
Предваряя тему заседания, она отметила, что, несмотря на непростые геополитические и экономические условия Ленинградская область сегодня входит в первую пятёрку в России по рейтингу привлекательности для трудовой миграции и занимает второе место в Северо-Западном федеральном округе после Санкт-Петербурга.
О том, что любое обсуждение сегодня должно вестись через призму происходящих событий, говорил и сенатор от Ленинградской области Сергей Перминов. Особый акцент он сделал на силе единства национальностей и людей, исповедующих разные религии, как ответ тем вызовам, которые сегодня стоят перед российским обществом.
Приглашенные на заседание представители узбекского Агентства по внешней трудовой миграции рассказали о той работе, которая проводится с желающими работать в России еще на стадии отъезда.
Важную роль в социокультурной адаптации играют национальные организации. 
Их представители смогли задать свои вопросу докладчику от Управления по вопросам миграции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Он, в частности, сообщил, что количество оформленных патентов за 8 месяцев 2022 года, составившее более 58 тыс., превысило на 17,1% показатели аналогичного периода 2021 года, а в сравнении с 2020 годом выросло 91,7%. Наибольшее количество патентов традиционно выдается гражданам Узбекистана (69,5%) и Таджикистана (29%).
Председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова, говоря о том, что разрыв между спросом на рабочую силу превышает в 9 раз количество людей, ищущих работу, подчеркнула, что для региона именно трудовая миграция является одним из механизмов компенсации кадрового дефицита.
Процессы, происходящие в среде иностранных граждан и их влияние на состояние общества в целом, как отмечали участники заседания, требуют комплексного внимания властей и НКО. В частности отмечалось положительное влияние проекта комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям «Школа мигранта. Добро пожаловать в Ленинградскую область» и цикла мероприятий по адаптации детей мигрантов.
Члены совета решили продолжить диалог для поиска решений по масштабированию лучших практик адаптации.
Обновлено

Подпишитесь на новости