В Ленинградской области поделились лучшими практиками

21 сентября 2022
В Ленинградской области поделились лучшими практиками

Представители 8 регионов делились сегодня опытом реализации инициатив граждан на III межрегиональной конференции «Развитие форм участия населения в осуществлении местного самоуправления в Северо-Западном федеральном округе».

 Наш комитет организует подобные конференции с 2018 года.
«Мы продолжаем работу по развитию механизмов участия населения в муниципальном управлении, вовлечения граждан в решение вопросов местного значения, социально-экономического развития территорий муниципальных образований и всегда открыты для диалога, готовы рассматривать предложения по совершенствованию нормативной базы государственной поддержки участия жителей в местном самоуправлении», - отметила в своём сообщении председатель нашего комитета Лира Бурак.
Она также рассказала, что в нашем регионе государственная поддержка муниципальных образований оказывается в форме субсидий. Ежегодно на эти цели из бюджета области выделяется порядка 460 млн рублей, что позволяет воплощать в жизнь более 500 проектов. Приоритетными инициативами граждан являются ремонт дорог, модернизация уличного освещения, обеспечение пожарной безопасности и благоустройство. Более 4 тыс. человек – активных и инициативных жителей области включены в местное самоуправление. Для поддержки института инициативного бюджетирования два года назад нашим комитетом был создан проектный центр.
Представители регионов тоже поделились опытом реализации инициативных проектов.
Например, в Республике Коми за несколько лет произошел стремительный рост сфер реализации проектов граждан - с 6 до 13. Их курируют профильные министерства. Для поддержки проектной деятельности создана централизованная бухгалтерия. В процесс вовлечено почти половина населения.
В Псковской области, как и в ряде других регионов, инициативы граждан реализуются через Территориальное общественное самоуправление (ТОС). Удачные проекты позволяют создавать центры притяжения даже в отдаленных деревнях. Кроме материальных благ в виде благоустройства и новых общественных пространств, реализация инициатив еще и объединяет людей.
Гости из Архангельска рассказали о новом формате работы с проектами. Благодаря появлению интернет-платформы «Бюджет твоих возможностей» они отбираются в ходе общего голосования. Там же автоматически происходит первоначальная оценка проекта. Отобранные и реализованные таким образом проекты последних лет - арктический музей «Белый медвежонок», обучающая площадка для детей и единая военно-спортивная полоса препятствий.
В Карелии, где также исторически инициативы реализуются через ТОСы, проекты сначала регистрируются в личных онлайн-кабинетах. Там же происходит предварительная автоматическая оценка ряда параметров. Цифровизация процесса воплощена также и в интерактивной карте реализованных в Карелии инициативных проектов.
На сегодняшней конференции побывали активные жители районов нашей Ленинградской области, а также представители Архангельской, Вологодской, Новгородской, Псковской областей, Санкт-Петербурга, республик Коми и Карелии. К ним присоединился и представитель Пермского края. Все они с большим удовольствием поучаствовали в деловой игре, в ходе которой, разбившись на команды, тренировались в реализации инициативных проектов.
В завершении конференции состоялось награждение 40 победителей областного конкурса «Инициативный гражданин Ленинградской области».

Обновлено

Подпишитесь на новости