В Волхове культура объединила народы

28 августа 2022
В Волхове культура объединила народы

Русские народные песни, вепсский переклич и чеченские танцы на берегу Волхова — в Ленинградской области прошел VIII этнокультурный фестиваль «Россия – созвучие культур».

«Когда мы придумали этот фестиваль восемь лет назад, он начинался как областной, в котором участвовали все районы нашего региона и все национальности, которые проживают в Ленинградской области. А сегодня это межрегиональный фестиваль. Каждый год мы узнаем что-то новое о традициях и культуре людей, которые проживают на всем Северо-Западе. Мы — великая страна, и ни у кого из нас не возникнет мысль кого-то принижать только потому, что он другой национальности. Россия — это большая дружная семья. Мы сейчас проходим непросто время: есть те, кто пытаются отменить Россию, нашу культуру, не показывать наши фильмы, запрещать выставки русских художников. Они не понимают, что Россия это и украинцы, и чеченцы, и карелы, и финны. Только в Ленинградской области живет более 140 национальностей, и нас невозможно отменить. И так будет всегда. Потому что Россия — это добрая, честная, справедливая страна, и мы никому не хотим зла, но мир мы готовы отстаивать. Спасибо тем, кто хранит свою культуру, язык, ремёсла. Вы делаете огромное дело: сохраняя и передавая свою самобытность, вы прививаете всем чувство семейственности. Спасибо молодежи, которая участвует в празднике, за то, что вы любите свою малую и большую родину», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на открытии фестиваля.

Самым трогательным моментом фестиваля стало поздравление ленинградских межнациональных семей – тех, для кого семья стала союзом двух национальностей. Глава региона вручил им памятные подарки.

В парке культуры и отдыха «Ильинка» в Волхове с утра были слышны поморские напевы Териберского поморского хора из Мурманской области, русские песни в исполнении волосовского хора «Малиновый звон», башкирские мелодии ансамбля «Ирандек».

Самодеятельные и профессиональные артисты исполняют русские, азербайджанские, удмуртские, татарские и корейские народные танцы. На фестивале встретились вепсские коллективы из Вологодской области - фольклорный коллектив «Гёгут», карельский национальный ансамбль «Кантеле» и областной коллектив из 47 региона «Vepsa paio» из Бокситогорского района.

Наиболее зрелищные события фестивальной программы — историческая реконструкция, повествующая о временах викингов, и дефиле колоритных народных костюмов, изобилие сытных рядов, а для самых маленьких посетителей — кукольные и интерактивные театрализованные представления.

В ремесленных рядах были представлены оятская керамика, мезенская и волховская роспись, вепсская вышивка, традиционные игрушки, утварь, украшения. Желающие могли попробовать себя в роли народных мастеров - изготовить куклу-оберег или глиняный сосуд, соткать или вышить что-либо в народном стиле.

Организатором фестиваля «Россия – созвучие культур» с момента его зарождения в 2014 году выступает комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. 

Следующий IX фестиваль пройдёт в Ломоносовском районе в 2023 году. А где именно пройдет IX Этнофестиваль - станет сюрпризом.

Обновлено

Подпишитесь на новости