Дети из Осельков впервые побывали в музее «Прорыв»

20 мая 2022
Дети из Осельков впервые побывали в музее «Прорыв»

О том, как проходила операция «Искра» и как в 1940-х годах освобождали от блокады Ленинград, сегодня узнали ученики 4-го класса Осельковской средней школы.

Мы не забываем про наших маленьких друзей из цыганской общины деревни Верхние Осельки, и сегодня организовали для них экскурсию в музей-заповедник «Прорыв».
Напомним, с ребятами мы познакомились в прошлом году, когда готовили фотоальбом об их жизни.
Сначала четвероклашки побывали на диораме, мужественно выслушали серьезный рассказ о наступлении Ленинградского и Волховского фронтов. Потом посетили новую экспозицию, где им показали фильм со спецэффектами о нескольких попытках прорвать блокаду. А затем пригласили осмотреть историко-художественную трёхмерную панораму фрагмента боя 13 января 1943 года, на которой запечатлены детали сражения и его реальные участники. Экскурсовод показал ребятам бойца – цыгана по национальности, который тоже участвовал в этом бою и, увы, погиб. Школьников немного напугала аудиосветовая инсталляция ночного боя, но все старались не подавать виду. Затем на улице мальчики и девочки с удовольствием фотографировались у военной техники. А еще им повезло сфотографироваться с гостем из Донецка – проректором Донецкого национального технического университета Сергеем Борщевским, также приехавшим в музей.
Мы надеемся, что эта экскурсия запомнится ребятам надолго. А мы будем готовить для них новые пункты программы.

Обновлено