Как Пётр I ижорскую ассамблею проводил

11 июля 2022
Как Пётр I ижорскую ассамблею проводил

Несмотря на причуды погоды, 10 июля в парке Ижорского музея в деревне Вистино Кингисеппского района гости услышали Сойкинские напевы и увидели Петра I. Там при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области прошел ежегодный областной ижорский праздник «Гостеприимный этот край».

Конечно же в год, когда вся страна отмечает 350-летие Петра I, лейтмотивом праздника стала петровская ассамблея. Первый российский император сыграл важную роль, в том числе, и в истории ижорского народа. Органично смотревшийся в его роли актер и ведущий Леонид Петров приветствовал исполнителей ижорских песен и танцев.
В театрализованном прологе на манер приемов царя музыканты показали свое мастерство.
«С каждым годом возрастает интерес к культуре, народному искусству, старинным обычаям ижорского народа. Об этом свидетельствует рост популярности этого праздника», - говорилось в приветствии председателя комитета Лиры Бурак.
Гостей порадовали разнообразной концертной программой, в которой кроме ижорских, выступали коллективы других финно-угорских народов 47-го и соседних регионов, а также казачья фолк-группа «Партизаны FM» из Москвы. Прекрасным акцентом стало выступление солиста петербургской оперы Юрия Борщева.
Для желающих были организованы мастер-классы по традиционным ижорским ремеслам - гончарному делу, росписи глиняных игрушек и кузнечному делу.
Зрителям дефиле народных костюмов показали, чем отличаются наряды девушек и замужних женщин и как выглядели крестьяне в 18-19 веках.
На раскинувшейся поблизости ярмарке гостям предлагали произведения ремесленников, всевозможные угощения и разнообразные сувениры. В «деревенском сарае» показывали фильмы о Сойкинской земле. В финале всех ждала ароматная ижорская уха.
Праздник с 1995 года организует Ижорский музей при поддержке ижорской общины, администраций Вистино и Кингисеппского района, а также комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

Обновлено