В Лодейнопольском районе прошел вепсский праздник

02 июля 2022
В Лодейнопольском районе прошел вепсский праздник

В Зайцевской лядинке - в парке деревни Тервеничи Лодейнопольского района сегодня было по особенному радостно всем, кто приехал на 30-й юбилейный областной праздник вепсской культуры «Enarne Ma - 2022» (Энарне Ма).

«От лица нашего комитета благодарю всех, кто многие годы бережно хранит и преумножает культурные традиции и уникальное историческое наследие древнего финно-угорского народа. Особенно отрадно, что на этом празднике много молодых сияющих глаз и улыбок. Это значит, что свою любовь к родному краю организаторы передают в надежные руки нового поколения», - говорилось в приветствии председателя нашего комитета Лиры Бурак.
На фольклорном празднике «Зов земли родной» гости смогли увидеть выступления творческих коллективов из Лодейнопольского, Бокситогорского и Всеволожского районов, ансамблей из Карелии, Вологодской области и Санкт-Петербурга.
Также можно было принять участие в мастер-классах «Оять мастеровая», где всех учили делать сувениры, плести венки, делать узоры на ткани.
Вепская языковая школа «Paginlahj» («Дар слова»), отмечающая в этом году своё 10-летие, подготовила театрализованный пролог на родном языке, в котором были органично переплетены различные легенды и традиции народа.
Участники познакомились с итогами конкурса костюмов «Хозяин леса», а затем им в шутейном аукционе предложили побороться за лоты: плетёный коврик, куклу и березовые веники. И, конечно, все смогли продегустировать калитки, пироги, испить олудя и попробовать другие блюда вепсской кухни.
 А завтра праздник уже в более домашней обстановке пройдет в деревне Вонозеро, где он и зародился 30 лет назад.

Обновлено