Сабантуй-2022 собрал гостей

25 июня 2022
Сабантуй-2022 собрал гостей

Сабантуй бэйрэменэ рэхим итегез! (Добро пожаловать на Сабантуй!) - так приветствовали сегодня дорогих гостей на первом после двугодичного перерыва татаро-башкирском Сабантуе в Энколово.

Собирающий десятки тысяч поклонников один из самых популярных праздников, который совместно отмечают два региона - наша Ленинградская область и соседний Санкт-Петербург, посетила солидная делегация представителей обоих регионов, а также почетные гости из Татарстана и Башкирии.
«Этот древний, самобытный праздник давно обрел яркое место в палитре культурных событий Ленинградской области», - говорилось в приветствии Губернатора 47 региона Александр Дрозденко.
Со сцены участников приветствовали председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, заместитель премьер-министра Республики Татарстан – полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации Равиль Ахмедшин, полномочный представитель Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации – заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Сергей Греков и другие официальные лица, а также представители национально-культурных автономий и почетные гости.
В празднике приняла участие Лира Бурак - председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, который традиционно выступает организатором Сабантуя.
Почетные гости обошли национальные татарскую и башкирскую деревни, познакомились с убранством традиционных жилищ, их обитателями и бытом.
Концертную программу открыл Азамат Рахимов песней известной казанской группы Казан Егетлэре «Сэлэм». Сменяя друг друга на сцену выходили солисты и творческие коллективы, в числе которых Государственный оркестр русских народных инструментов «Метелица», «Файда», фольклорный ансамбль «Акчарлак», башкирский фольклорный ансамбль «Ирандек», обладательница Гран При конкурса «Сандугач» в Казани, дипломант 1 степени петербургского конкурса «Иди и пой» Динара Нур и многие другие.
Не обошлось без традиционных татаро-башкирских забав и состязаний - канатоходцы, борцы на поясах и на подушках, эквилибристы на бревне. Также на ярмарке столы ломились под чак-чаком, пловом и другими традиционными кушаниями.

Обновлено