Память, не имеющая границ

14 июня 2022
Память, не имеющая границ

В Доме дружбы Ленинградской области сегодня состоялась трогательная церемония передачи официальным представителям Республики Узбекистан и Узбекской национально-культурной автономии Ленинградской области сведений об обнаруженных останках четырех воинов Великой Отечественной войны, призванных в ряды Красной армии из Узбекистана.

За годы работы поисковых отрядов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей были обнаружены останки солдат, в числе которых, судя по документальным свидетельствам, есть принадлежащие воинам из Узбекистана. Алексей Шмилик - заместитель командира поискового отряда «Лычково», передавая сертификаты второму секретарю Генерального Консульства Республики Узбекистан в Санкт-Петербурге Журабеку Латифжонову, отметил, что родственники этих бойцов, а это уроженцы Ташкентской области Султан Рассулаев (1907 г.р.) и Таргумбай Минтаев (1917 г.р.), Никифор Лосев (1906 г.р.), призванный из Бухарской области, и Аламберген Шаламбаев (1913 г.р.) из Каракалпакской АССР, пока не найдены.
Представители Узбекистана горячо благодарили поисковиков и наш комитет за уважение к памяти о той совместной борьбе с фашизмом, которую плечом к плечу вели сыны наших братских народов.
В рамках межнациональной патриотической платформы #Vсе_кто_Zа, инициированной нашим комитетом и поддержанной членами Совета при Губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям, мы продолжаем начатую ранее акцию «Горсть родной земли». Она подразумевает поиск родственников погибших воинов и помощь им в посещении мест захоронения их предков, павших на полях войны 1941-45 годов. Сегодняшняя церемония стала логическим продолжением этой благородной миссии.

Обновлено