Многонациональный 47 регион отмечает народные праздники

21 июня 2022
Многонациональный 47 регион отмечает народные праздники

18 июня в Ленинградской области прошли сразу четыре национальных праздника: во всеволожском парке «Песчанка» состоялись национальные марийский и чувашский праздники Пеледыш и Акатуй, на берегу Нестеровского озера – татаро-башкирский Тосненский Сабантуй, а в поселке Шугозеро Тихвинского района гостей принимал «Вепсский родник».

Во Всеволожском районе в рамках марийского и чувашского праздников, организованных областным Домом дружбы, также прошёл Межрегиональный фестиваль-конкурс «Традициями своими гордимся».

Его участниками стали творческие коллективы и солисты из разных районов Ленинградской области, Санкт-Петербурга, а также Москвы и Московской области, Башкортостана, республик Марий Эл и Чувашии. В праздновании принял участие Глава Чувашской Республики Олег Николаев. Он подчеркнул важность сохранения национальных культур и традиций, укрепления взаимопонимания и единения народов, проживающих в России, в том числе и в Ленинградской области.

Прозвучали приветствия председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лиры Бурак,  руководителя чувашского культурного общества Ленинградской области Валериана Гаврилова и председателя марийской национально-культурной автономии «Ший корно» Евдокии Соловьевой.

Гостям представили выставку декоративно-прикладного творчества, мастер-классы, торговые ряды товаров из Чувашии и Марий Эл. На спортивной площадке прошли соревнования по чувашской национальной борьбе «керешу», стрельбе, мини-футболу, гиревому спорту, а дети с удовольствием играли в марийскую игру «Шокшо паренге».

В Тосненском районе с большим размахом отметили уже 25-й районный Сабантуй. Ярмарка татарских и башкирских товаров, народные забавы и, конечно, концерт звезд  народной культуры, среди которых был и кураист, лауреат Всероссийского конкурса «Молодые дарования России» Камиль Фатехов. Гостей приветствовали Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада, Муфтий Равиль Панчеев, Постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт - Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин, председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак, председатель Курултая башкир Санкт-Петербурга и Ленинградской области Гульназ Ибрагимова, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Татарстан, председатель Тосненского татарского общества «Изге Юл» Иняятулла Кутуев и другие почетные гости.

Гости  праздника «Вепсский родник» в Шугозере увидели театрализованное представление на вепсском языке и выступления творческих коллективов региона, получив уникальную возможность познакомиться с культурой, обычаями и традициями древнего финно-угорского народа - вепсов.

Все эти национальные праздники организованы при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

Обновлено

Подпишитесь на новости