Марийцев тепло принимают на Ленинградской земле

16 июня 2022
Марийцев тепло принимают на Ленинградской земле

В Доме дружбы Ленинградской области вчера, 15 июня, прошла встреча врио главы Марий Эл Юрия Зайцева с председателем комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лирой Бурак и членами марийской национально-культурной автономии «Ший корно».

Представители автономии  рассказали гостю об истории своей организации и провели экскурсию по марийскому интерактивному музею, созданному в Доме дружбы. Они подчеркнули, что благодаря поддержке Правительства Ленинградской области организация проводит множество мероприятий, ведет обширную проектную деятельность. В этом году «Ший корно» выиграла президентский грант культурных инициатив, губернаторский и региональный гранты на проведение традиционного марийского праздника цветов «Пеледыш пайрем». Он состоится в эту субботу во всеволожском парке «Песчанка».
Врио главы республики выразил уверенность, что подобные национальные организации необходимо всячески поддерживать.
«Очень важно, чтобы люди имели возможность собираться вместе, отмечать праздники и общаться. На таких моментах поддерживается культура. Мы видим, что и Правительство Ленинградской области прониклось к Республике Марий Эл. Есть несколько вопросов, мы готовы их обсуждать и помогать», - подчеркнул Юрий Зайцев.
Он также поддержал идею марийского землячества открыть в нашем регионе представительство Республики Марий Эл. 
Кроме этого участники встречи обсудили возможность оцифровки редких магнитофонных записей марийского фольклора, хранящихся с 1930-х годов в Пушкинском доме, а также подготовку в региональных учебных заведениях специалистов для марийской этномузыкологии, театра, балета и социокультурной деятельности.

Обновлено