Сквозь призму истории

19 апреля 2022
Сквозь призму истории

О нелегком пути солдата из вепсского края, который прошел с частями «Катюш» путь через Юго-Западный, 1-й и 4-й Украинские фронта, Сталинград, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, встретив победу в Австрии, рассказывает книга, презентация которой прошла сегодня в Доме дружбы Ленинградской области.

«Сегодня нам, как никогда, важно напомнить о событиях, о той вере людей в победу и братское единство. Книга «Военные пути-дороги» - это не только дань памяти и уважения ветеранам-фронтовикам, но и особая оценка великой воли и героизма, которые народы нашей страны демонстрировали на полях сражений», - отметила председатель комитета  по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак.

Перу Василия Андреевича Пулькина, вепса по происхождению, принадлежат несколько новелл, вошедших в книгу. В одной из них фронтовик рассказывает о страшных преступлениях бандеровцев, которые зверствовали на оккупированных немцами территориях Украины. И эта оценка истории, как и весь его фронтовой путь - через Белгородскую область, Харьков, -  невольно задаёт параллели с днём сегодняшним. Эту ничем не искаженную оценку, а автора уже более 30 лет нет в живых, очень полезно узнать сегодня. Особенно молодежи.

На презентации сотрудники музея, библиотеки, школы Тихвинского района, которые были знакомы с автором, делились своими воспоминаниями и рассказывали, как шла подготовка издания. Представители областной универсальной научной библиотеки поделились информацией о других ценных изданиях, рассказывающих о быте и жизни вепсов и других коренных народов Ленинградской области. Все участники получили экземпляр книги, издание которой стало возможно благодаря поддержке комитета.

Обновлено