Вместе одной дорогой

08 апреля 2022
Вместе одной дорогой

8 апреля – Международный день цыган. А накануне комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области пригласил на необычную экскурсию в Дом дружбы юных друзей – 17 школьников из Осельков.

Это не совсем обычные дети, а участники прошлогоднего фото-проекта  комитета «Дорогой знаний», которых решили познакомить с новыми для них знаниями. А именно - с культурой народов, проживающих в многоликой Ленинградской области.
Сначала ребята посетили 11(!) интерактивных музеев национальных культур, в том числе, татарский, казахский, узбекский, башкирский, украинский, белорусский, чувашский и ингерманландских финнов. И рассказывали о народах не простые экскурсоводы. С марийским музеем их познакомила заместитель председателя Марийской национально-культурной автономии Ленинградской области «Ший корно» Галина Белашова, с башкирским - руководитель музея Оксана Фахриева, с татарским - заместитель руководителя Татарского культурного общества Ленинградской области «Файда» (польза) Ильнур Гарифуллин, а с русским - представитель Союза русских землячеств Санкт-Петербурга и Ленинградской области Татьяна Горшенёва. А главное – в музеях всё можно было потрогать, примерить национальные украшения и атрибуты.
Экскурсоводы сначала удивлялись, почему ребята все время ходят с телефонами. А оказалось - это родители попросили им показать, что для них приготовили в Доме дружбы.
Затем девочки делали кукол, а мальчики занимались плетением из бересты. Мастер-классы для них провела представитель «Коми общины Ленобласти» Мария Засеко. И, конечно,для юных друзей было приготовлено угощение.
Взрослые очень старались, чтобы ребятам понравилась эта экскурсия.

Обновлено