Единая многонациональная Ленинградская область

31 марта 2022
Единая многонациональная Ленинградская область

В Тосно на круглом столе обсудили роль Ислама в развитии общества.

Сегодня в рамках объявленного Президентом РФ года празднования 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией представители общественных и религиозных организаций Ленинградской области обсудили роль Ислама в развитии гражданского общества и создании условий для межконфессионального мира и согласия. 
По официальным данным в агломерации Ислам исповедуют порядка 130 тыс. человек, а по мнению председателя централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России», муфтия Равиля Панчеева, число это несколько больше. 
«В наше время роль религии, в частности, Ислама как религии мира, и для многих начинающейся со слов «ас-саля̄му ‘аляйкум», что означает «Мир вам!», принципиально возрастает», - отметила в своем сообщении председатель нашего комитета Лира Бурак.
В докладах и обращениях участников, собравшихся в тосненском доме культуры, говорилось о народном единстве, сплоченности людей разных национальностей и вероисповедания – как о национальной традиции российского народа, особо ярко проявляющейся во времена испытаний. Поднимались такие интересные темы, как образ ислама и России в эпоху Петра Великого в арабском мире и о роли уммы Невского края в системе государственно-конфессиональных отношений. Были упомянуты различные исторические примеры времен I и II мировых войн, когда религиозные деятели Ислама выступали за укрепление союза с христианами ради защиты общего отечества. 
Из Москвы по конференцсвязи к участникам обратился руководитель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов, а из Казани на связь вышел имам главной соборной джума-мечети Республики Татарстан «Кул Шариф» Ильфар Хасанов. Модератором дискуссии выступил муфтий Равиль Панчеев, а одним из приглашенных гостей стал заслуженный артист РСФСР, народный артист Татарстана, обладатель уникального голоса – Альберт Асадуллин.

Обновлено