Совет Почетных граждан высказался за возвращение земли в сельхозоборот

17 марта 2022
Совет Почетных граждан высказался за возвращение земли в сельхозоборот

Члены Совета Почетных граждан Ленинградской области поддержали инициативу обратиться к правительству страны и Государственной Думе с предложением упростить процедуру изъятия и возвращения в оборот неиспользуемых сельхозземель.

Современное состояние и перспективы развития производства сельскохозяйственной продукции в Ленинградской области обсуждались сегодня на заседании Совета Почетных граждан при губернаторе. В его работе приняла участие председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак.

«Мы лидеры в России по производству яиц, молока, мяса. В области большой запас продукции АПК собственного производства и большой потенциал развития АПК. Сегодня область в рамках доктрины продовольственной безопасности обеспечивает потребности наших жителей по мясу на 171,7%, рыбопродукции на 161,5%, молочным продуктам ― на 121,5%, по картофелю – на 113,6%. Но успокаиваться на достигнутом не стоит. Рядом большой мегаполис и наша задача — наращивать объемы производства. Поддержка будет обеспечена. Сейчас рассматриваются вопросы увеличения объемов финансирования на федеральном уровне, а что касается бюджета Ленинградской области, то все свои обязательства перед сельхозпроизводителями область выполнит», — отметил Александр Дрозденко.

Глава региона сообщил, что уже сейчас из федерального бюджета в преддверии весенне-полевых работ аграриям области выделено 366,8 миллионов рублей на компенсацию кредитных ставок. Это позволит сельхозпроизводителям взять к посевной льготных кредитов на 5 млрд рублей, обеспечить себя семенами, удобрениями, запчастями для техники и горюче-смазочными материалами.

Участники встречи почетных граждан обсудили подготовку к посевной, вопросы обеспеченности предприятий АПК оборудованием, техникой с импортными составляющими, увеличения финансирования сельхозпроизводства.

Члены Совета Почетных граждан отметили удовлетворенность уровнем производства сельхозпродукции в регионе, уровнем поддержки АПК правительством области и подчеркнули, что готовы делать все от них зависящее для дальнейшего укрепления продовольственной безопасности области.

Справка

Ленинградская область производит 1,5% сельскохозяйственной продукции России и 34,2% сельскохозяйственной продукции СЗФО.

Среди субъектов Российской Федерации регион занимает 1 место ― по производству яиц и молочной продуктивности коров, 2 место ― по поголовью птицы, 3 место ― по выращиванию форели, 5 место ― по производству мяса птицы в сельхозорганизациях, 9 место ― по производству молока в сельхозорганизациях.

 

Обновлено