Представителей Парламентской Ассоциации познакомили с областниыми проектами КМН

24 февраля 2022
Представителей Парламентской Ассоциации познакомили с областниыми проектами КМН

В Доме дружбы Ленинградской области сегодня прошло заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по делам Севера и малочисленных народов.

Председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениями Ленинградской области Лира Бурак рассказала на нем о поддержке коренных малочисленных народов, которая системно оказывается нашим ведомством с 2013 года.

«Для поддержки этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов в нашем регионе ежегодно выделяется порядка 13 миллионов рублей. Мероприятиями госпрограммы являются курсы вепсского, водского и ижорского языков, методические консультации для их преподавателей, а также лекции и практические семинары по народным промыслам. По заказу комитета издаются учебные и интерактивные пособия по языкам, а также книги авторов – представителей коренных малочисленных народов. Большое внимание мы уделяем национальным праздникам и фестивалям», - отметила Лира Бурак.

По данным предыдущей переписи населения в  нашем регионе проживают 1380 вепсов, 33 води и 169 ижор. 

С нашим комитетом на постоянной основе сотрудничают такие национальные организации коренных малочисленных народов, как Ленинградская региональная общественная организация вепсской национальной культуры «Вепсария», Вепсская община, Центр коренных народов Ленинградской области, община малочисленного народа ижор «Шойкула», добровольное общество ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто», Гатчинское общество ингерманландских финнов «Инкери-Сеура». Также комитет продуктивно  сотрудничает с Вепсским центром фольклора в Винницком сельском поселении Подпорожского района.

Раз в два года при поддержке комитета в Подпорожском районе проходит Межрегиональный конкурс знатоков вепсского языка «Вепсские дети». Для детей с 2016 года работает Детский мобильный театр «Сказки народов России». Его гастрольные туры по учреждениям культуры и образования Ленинградской области с 2017 года позволяют ребятам побывать на  театрализовано-интерактивных программах и познакомиться с русской, белорусской, армянской, татарской и вепсской сказками.

В сегодняшнем заседании комитета Парламентской Ассоциации очно и по ВКС  приняли участие представители 8 регионов Северо-Запада: Архангельской, Вологодской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа, республик Карелия и Коми, а также Санкт-Петербурга.

Обновлено