Права ленинградских потребителей — под защитой

18 февраля 2022
Права ленинградских потребителей — под защитой

В 2021 году более 3,6 тысяч ленинградцев подучили бесплатные консультации по вопросам защиты прав потребителей.

Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области подвёл итоги реализации подпрограммы «Развитие системы защиты прав потребителей» в 2021 году. Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве с Региональным отделением Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России».
«Для нас главной задачей является создание полноценных условий для защиты гражданами своих потребительских прав. Сотрудничество с данным партнером показало свою результативность», - подчеркнула  председатель комитета Лира Бурак.
В прошлом году при поддержке регионального отделения «Объединения потребителей России» в области была организована работа 18 информационно-консультационных центров (ИКЦ). Сотрудники ИКЦ провели более 3,6 тысяч бесплатных консультаций в сфере защиты потребительских прав.
Наиболее острые вопросы, с которыми жители обращались в центры, касались нарушений прав потребителей в сфере интернет-торговли, оказания медицинских, финансовых и бытовых услуг, а также качества работы ЖКХ.
В регионе реализована практика выездных приемов консультантов в отдаленных городских и сельских поселениях. В этом году принято решение о ее расширении.
Кроме консультаций в сфере защиты прав потребителей в Ленинградской области ведется и просветительская деятельность.  В 2021 году комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям организовал ряд межрайонных обучающих семинаров в Бокситогорске, Всеволожске и Гатчине. В них приняли участие представители органов местного самоуправления, консультанты, инициативные граждане и индивидуальные предприниматели.
Также выпускались различные тематические памятки, в том числе о правилах взаимодействия с банками, страховыми и кредитными организациями. 

Подробную информацию о работе системы защиты прав потребителей в регионе и адреса ИКЦ можно найти в специальном разделе на сайте комитета.

Обновлено