Повышая эффективность реализации госпрограмм

11 января 2022
Повышая эффективность реализации госпрограмм

На заседании постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям сегодня в числе прочих вопросов рассматривались предложения комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениями Ленинградской области.

Одно из них - изменения в государственную программу «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области», о которых рассказала председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениями Ленинградской области Лира Бурак. Предлагаемые изменения позволят повысить эффективность реализации госпрограммы.
Они подготовлены комитетом в соответствии с новой структурой государственных программ и учитывают утвержденные ранее изменения, внесенные в Порядок разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Ленинградской области. Откорректированы и её показатели - индикаторы и их значения.
Примером реализации госпрограммы является создание и работа во всех районах Ленинградской области Информационно-консультационных центров (ИКЦ), которы оказывают бесплатные консультационные услуги в сфере защиты прав потребителей.
В 2021 году специалисты ИКЦ оказали около 3600 бесплатных консультаций. Наибольшее количество обращений было зарегистрировано во Всеволожском районе. Там за год было оказано более 500 консультаций. В основном жителей волнуют вопросы, связанные с приобретением некондиционных товаров, а также качество услуг ЖКХ, медицинских, банковских и кредитных организаций. Выросло количество претензий к работе интернет-магазинов и жалоб по поводу нарушения сроков ремонта, доставки и возврата приобретенных товаров.
За предыдущий год специалисты ИКЦ провели более 3880 консультаций. По обращению граждан подготовлено 527 претензий и 98 исковых заявлений в суд.

Наша справка:

Всего в структуру государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области» в новой редакции войдут 5 подпрограмм: «Укрепление национального единства, этнокультурное развитие и развитие внешних связей», «Создание условий для развития местного самоуправления», «Общество и власть», «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» и «Молодежь Ленинградской области».

Обновлено