Консультанты ИКЦ прошли обучение

25 ноября 2021
Консультанты ИКЦ прошли обучение

Консультанты информационно-консультационных центров по защите прав потребителей, проводящие бесплатные консультации для жителей области, повысили квалификацию и расширили спектр своих компетенций.

Подобное обучение вот уже 10 лет комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениями Ленинградской области организует для улучшения качества обслуживания населения. В качестве экспертов приглашаются ведущие специалисты и практики важной для населения сферы защиты потребительских прав.

Кроме консультантов, в серии семинаров приняли участие представители органов местного самоуправления, курирующие работу по защите потребительских прав, инициативные граждане, индивидуальные предприниматели, представляющие все районы области.

Заключительный семинар прошел вчера в Гатчинском районе. На нем, как и на двух предыдущих, говорилось об особенностях применения законодательства по защите прав потребителей. Аналогичные семинары в ноябре прошли в Бокситогорском и Всеволожском районах.

Спикерами на всех трех семинарах выступили руководитель Информационного центра «Эксперт Плюс», доцент кафедры ГМУ СЗИУ РАНХиГС, кандидат политических наук Алексей Кузьмин и юрист центра Фатима Кривенцова, которая также сама руководит ЖСК.

Среди тематики, обсуждавшейся на занятиях, большое внимание было уделено реализации прав в сфере ЖКХ. Говорилось о регулируемых «Законом о защите прав потребителей» отношениях, о том, какие организации оказывают услуги в жилищно-коммунальной сфере и кто является потребителем этих услуг.

На семинарах также рассматривались практики защиты потребительских прав в тех случаях, когда был приобретен товар ненадлежащего качества – бытовая техника, мобильный телефон, одежда и другие изделия. Особый интерес у участников вызвало обсуждение возможных рисков нарушения прав потребителей в условиях пандемии.

Просветительская деятельность в области законодательства по защите прав потребителей организована комитетом в рамках реализации подпрограммы «Развитие системы защиты прав потребителей» государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области».

Обновлено