Названы районы с самой эффективной местной властью

30 октября 2021
Названы районы с самой эффективной местной властью

В Ленинградской области подвели итоги мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2020 год. Пятерка лучших в рейтинге муниципалитетов получит поддержку в 45 миллионов рублей.

Первое место Сланцевскому району обеспечил рост показателей в сферах образования и местного самоуправления. Там увеличилось число образовательных учреждений, соответствующих современным требованиям обучения, а уровень удовлетворенности населения деятельностью органов МСУ вырос с 74% до 83%. Кроме того, району удалось  достичь  высоких позиций по численности работников малого и среднего бизнеса, а также по количеству поставленных на кадастровый учет земельных участков с многоквартирными домами. 

Лидер прошлогоднего рейтинга ― Ломоносовский район на этот раз занял второе место. 

«Бронза» досталась Всеволожскому району. Он заметно улучшил свою позицию,  переместившись в число лидеров с 6-го места. 4-ю и 5-ю строки заняли Кингисеппский и Волосовский районы. Если Кингисеппский район улучшил свои показатели, поднявшись с  10-ой позиции, то Волосовский район покинул лидерское 2-е место. 

Заметный рост продемонстрировал Сосновоборский городской округ, проделанная за год работа позволила ему закрепиться на 6-й позиции, поднявшись на девять строчек в рейтинге. Еще один резкий скачок удалось сделать Выборгскому району, который переместился с 12-го на 7-е место, в основном благодаря развитию бизнеса. 

По результатам мониторинга среди муниципалитетов, вошедших в первую пятерку, пропорционально распределено 45 млн рублей. Вторая группа грантополучателей состоит из тех, кто продемонстрировал лучшие результаты по  основным показателям социально-экономического развития Ленинградской области. В этой группе оказались Выборгский и Волховский районы, которые разделили 5 млн рублей. Полученные средства муниципалитеты направляют на  ремонт детских садов и школ, на установку видеооборудования, обеспечивающего безопасность при проведении массовых мероприятий, и другие местные нужды. 

Для оценки работы органов МСУ используются методики, утвержденные Правительством Российской Федерации в 2012 году. В 2020 году мониторинг  включал 9 направлений деятельности муниципалитетов, которые оценивались по 40 показателям. Это и  уровень  экономического  развития,  и ситуацию в сфере дошкольного и общего образования, а также культура, жилищно-коммунальное хозяйство и в целом  организация местного самоуправления и уровень удовлетворенности населения его деятельностью.

Обновлено

Подпишитесь на новости