Детей из стран СНГ познакомили с культурой трапезы

19 октября 2021
Детей из стран СНГ познакомили с культурой трапезы

15 октября в Центре образования «Кудрово», ставшем пилотной площадкой программы для адаптации детей, прибывших из стран СНГ, прошла лекция и мастер-класс «Вместе за одним столом. Культура праздничной трапезы в национальных и религиозных традициях».

Этим мероприятием завершился третий этап программы социокультурной адаптации детей мигрантов, которую  комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениями Ленинградской области реализует совместно с Единым миграционным центром, входящим в «Бронку Групп».

«В своё время мы решили акцентировать внимание на тех мигрантах, которые планируют связать свою жизнь с Ленинградской областью, ориентируются на долгосрочное пребывание на территории нашей страны. Именно поэтому большое внимание уделяется социализации детей. Развивая данное направление, мы привлекали передовых экспертов в данной области - кафедру межкультурных коммуникаций РГПУ им. Герцена, которые подготовили специальные программы по обучению детей-инофонов и преподавателей, работающих с данной категорией детей, и других специалистов сферы межэтнических отношений», - отметила председатель комитета Лира Бурак.

В кудровском центре экскурсовод Государственного музея истории религии Марина Чебыкина рассказала школьникам о значении трапезы и традициях христианства, ислама и иудаизма. А шеф-повар известного петербургского ресторана «Иль Лаго» Дмитрий Трушкин провел кулинарный мастер-класс по приготовлению праздничных блюд.
Выбранная для третьего этапа тема культуры трапезы является как объединяющей для всех культур, так и демонстрирующей многообразие и особый колорит. Совместная трапеза с древнейших времен у всех народов являлась актом гостеприимства и взаимного уважения.
Напомним, что совместный проект по адаптации мигрантов стартовал весной 2020 года. Главная цель программы – обучение младших школьников из стран СНГ русскому языку и культуре речи, а также истории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Помимо этого детей знакомили с нормами поведения в российском обществе.
Специалисты кафедры межкультурной коммуникации РГПУ им. А. И. Герцена разработали методические материалы для последующего внедрения их в учебную программу общеобразовательных учреждений Ленинградской области. Государственный музей истории религии подготовил комплекс просветительских мероприятий, включающий автобусные и пешеходные экскурсии, посещение музеев, проведение мастер-классов и специализированных занятий.
Первым участником программы стала школа-технопарк «Центр образования «Кудрово», где 300 школьников – дети мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья. На уроках они познакомились с принятыми в России этическими нормами поведения в разных ситуациях: на улице, дома, в школе и на транспорте.  

 

 
Обновлено