Костер Юханнуса зажгли на Лялином лугу

30 августа 2021
Костер Юханнуса зажгли на Лялином лугу

Более 20 ингерманландских, финно-угорских и русских творческих коллективов Гатчинского района, Ленинградской области и Санкт-Петербурга сегодня сделали незабываемым главный летний праздник ингерманландских финнов Юханнус.

В приветствии председателя нашего комитета Лиры Бурак было отмечено, что заряжающая оптимизмом положительная энергетика этого праздника собрала десятки самых преданных гостей, лучшие народные коллективы, чтобы каждый смог почувствовать единение с силами природы и приобщиться к обрядам далеких предков, суть которых всегда была в победе света над тьмой, добра над злом.
Юханнус в 33-й раз прошел в Ленинградской области. В этом году песенные коллективы и мастера народного творчества встретились на Лялином лугу, в поселке Сиверский Гатчинского района. Своим искусством порадовали гостей ансамбль традиционной финской песни «Pieni polku», фолк-группа «Talomerkit», группа современного пения «PILwe», танцевальные коллективы - группа «Piirileikki», студия современного танца «Нарцы» и другие артисты.
Традиционно на празднике можно было попробовать себя в народных забавах, а также научиться изготовлению сувениров на мастер-классах по керамике и бисероплетению, отведать блюда финской кухни. Не обошлось и без самого яркого события Юханнуса – большого праздничного костра, по поверью отгоняющего злых духов и символизирующего благодарность Солнцу за его силу и помощь.
В организации праздника приняли участие представители Ленинградской региональной общественной организацией «Добровольное общество ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто», общественной организацией «Гатчинское общество ингерманландских финнов «Инкери-Сеура», автономной некоммерческой организацией «Центр культуры ингерманландских финнов «Хатсина» при поддержке нашего комитета, администраций гатчинского района и Сиверского городского поселения.
 

Обновлено