Энколово шестой раз собрало друзей

13 сентября 2021
Энколово шестой раз собрало друзей

11 сентября во Всеволожском районе прошел Межнациональный фестиваль «Энколово собирает друзей».

В шестой раз в Энколово собрались представители народов, проживающих в Ленинградской области. Организатор фестиваля, который проводит его с 2016 года, - областной Дом дружбы.

В этом году темой праздника стали национальные спортивные и подвижные игры. И дети, и взрослые с удовольствием участвовали в метании сапога, били горшки, бегали в мешках, водили хороводы, крутили лапоть.

Чувашское культурное общество организовало соревнования по пулевой стрельбе и гиревому спорту, посвященные своему земляку - Герою Советского Союза Сергею Бутякову.

Участники фестиваля могли поучаствовать в самых разнообразных мастер-классах: резьба и роспись по дереву, традиционная вышивка марийского, украинского, башкирского и чувашского народов, плетение ковров, вязание и изготовление кукол и цветов. Многих заинтересовал класс по созданию генеалогического древа своего рода.
И, конечно, гости смогли познакомиться на ярмарке с изделиями декоративно-прикладного творчества и продегустировать блюда национальной кухни.

Представители национально-культурных общественных организаций нашего региона получили прекрасную возможность вновь встретиться друг с другом после летних каникул, пообщаться, наметить планы на новый творческий сезон.

Ярким событием стал праздничный концерт. В его программе прозвучали песни на русском, татарском, башкирском, финском, украинском, белорусском, корейском, чувашском, марийском, коми языках, а также на языках коренных малочисленных народов Ленинградской области - вепсов, води и ижор. Звуки баяна и аккордеона сменяли переборы балалайки и гитарные аккорды, марийским гуслям вторили гусли русские и финно-угорские кантеле. Так из национальных инструментов образовался дружный оркестр.

Обновлено